МИД: скандал вокруг губернатора Кабула не помешает вкладу Эстонии в глобальную безопасность ({{commentsTotal}})

Свен Миксер и Мохаммед Якуб Хайдари
Свен Миксер и Мохаммед Якуб Хайдари Автор: коллаж ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал прискорбным уклонение от наказания губернатора провинции Кабула Мохаммеда Якуба Хайдари, добавив, что этот факт не должен помешать отправке в Кабул 40 эстонских военных. 

Накануне министр обороны Юри Луйк объявил о решении правительства увеличить военную миссию в Афганистане и направить в эту страну подразделение численностью до 40 человек. 

В случае одобрения парламентом, эстонские военные присоединятся к британскому военному контингенту и будут обеспечивать в районе Кабула безопасность союзникам, обучающих афганские правительственные силы в рамках миссии НАТО Resolute Support.

Корреспондент "Актуальной камеры на русском языке" поинтересовался у министра иностранных дел Свена Миксера: является ли проблемой тот факт, что губернатор провинции Кабул, где будет нести службу эстонский контингент - осужденный за экономические преступления Мохаммед Якуб Хайдари, экстрадиции которого от Афганистана добиваются эстонские власти. 

"Несомненно, c нашей точки зрения, достойно сожаления то, что губернатором Кабула стал человек, который в Эстонии признан виновным в экономическом преступлении. Ясно, что это - одна из тем переговоров между Эстонией и Афганистаном", - ответил Миксер.

При этом глава внешнеполитичеcкого ведомства напомнил о возможном ухудшении ситуации с безопасностью в Афганистане, что может повлиять на безопасность во всем мире, в том числе и в Эстонии. 

"Поэтому, несмотря на эту прискорбную ситуацию, если мы говорим о коррупционной составляющей, которая не может улучшить наше отношение к Афганистану, мы не можем допустить, чтобы она каким-то образом помешала нашему вкладу в укрепление глобальной безопасности, в том числе и в Афганистане", - резюмировал Миксер. 

Хайдари, по данным официального сайта провинции Кабул, заступил на высокий пост решением президента Афганистана в середине сентября, назвав одним из своих основных приоритетов борьбу с коррупцией.

В Эстонии он был заочно приговорен к тюремному заключению за уклонения от уплаты налогов и хищение крупной суммы. В международный розыск его объявли в 2009 году. В 2015 Хайдари едва не стал министром сельского хозяйства Афганистана - помешала красная пометка Интерпола и судебный вердикт в Эстонии.

В Департаменте полиции на запрос "Актуальной камеры на русском языке" ответили накануне, что Эстония по-прежнему разыскивает Хайдари по международным каналам и требует от Афганистана его выдачи.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: