МИД: скандал вокруг губернатора Кабула не помешает вкладу Эстонии в глобальную безопасность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свен Миксер и Мохаммед Якуб Хайдари
Свен Миксер и Мохаммед Якуб Хайдари Автор: коллаж ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер назвал прискорбным уклонение от наказания губернатора провинции Кабула Мохаммеда Якуба Хайдари, добавив, что этот факт не должен помешать отправке в Кабул 40 эстонских военных. 

Накануне министр обороны Юри Луйк объявил о решении правительства увеличить военную миссию в Афганистане и направить в эту страну подразделение численностью до 40 человек. 

В случае одобрения парламентом, эстонские военные присоединятся к британскому военному контингенту и будут обеспечивать в районе Кабула безопасность союзникам, обучающих афганские правительственные силы в рамках миссии НАТО Resolute Support.

Корреспондент "Актуальной камеры на русском языке" поинтересовался у министра иностранных дел Свена Миксера: является ли проблемой тот факт, что губернатор провинции Кабул, где будет нести службу эстонский контингент - осужденный за экономические преступления Мохаммед Якуб Хайдари, экстрадиции которого от Афганистана добиваются эстонские власти. 

"Несомненно, c нашей точки зрения, достойно сожаления то, что губернатором Кабула стал человек, который в Эстонии признан виновным в экономическом преступлении. Ясно, что это - одна из тем переговоров между Эстонией и Афганистаном", - ответил Миксер.

При этом глава внешнеполитичеcкого ведомства напомнил о возможном ухудшении ситуации с безопасностью в Афганистане, что может повлиять на безопасность во всем мире, в том числе и в Эстонии. 

"Поэтому, несмотря на эту прискорбную ситуацию, если мы говорим о коррупционной составляющей, которая не может улучшить наше отношение к Афганистану, мы не можем допустить, чтобы она каким-то образом помешала нашему вкладу в укрепление глобальной безопасности, в том числе и в Афганистане", - резюмировал Миксер. 

Хайдари, по данным официального сайта провинции Кабул, заступил на высокий пост решением президента Афганистана в середине сентября, назвав одним из своих основных приоритетов борьбу с коррупцией.

В Эстонии он был заочно приговорен к тюремному заключению за уклонения от уплаты налогов и хищение крупной суммы. В международный розыск его объявли в 2009 году. В 2015 Хайдари едва не стал министром сельского хозяйства Афганистана - помешала красная пометка Интерпола и судебный вердикт в Эстонии.

В Департаменте полиции на запрос "Актуальной камеры на русском языке" ответили накануне, что Эстония по-прежнему разыскивает Хайдари по международным каналам и требует от Афганистана его выдачи.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: