Эстония добивается от Афганистана экстрадиции губернатора Кабула ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1510899300000 | amCalendar}}
Мохаммед Якуб Хайдари
Мохаммед Якуб Хайдари Автор: ERR

Власти Эстонии добиваются от Афганистана выдачи губернатора провинции Кабул Мохаммеда Якуба Хайдари, заочно приговоренного Харьюским уездным судом в 2011 году к четырем годам тюрьмы за экономические преступления.

Хайдари, по данным официального сайта провинции Кабул, заступил на высокий пост решением президента Афганистана в середине сентября, назвав одним из своих основных приоритетов борьбу с коррупцией.

В Эстонии он был заочно приговорен к тюремному заключению за уклонения от уплаты налогов и хищение крупной суммы. В международный розыск его объявли в 2009 году. В 2015 Хайдари едва не стал министром сельского хозяйства Афганистана – помешала красная пометка интерпола и судебный вердикт в Эстонии.

В Департаменте полиции на запрос "Актуальной камеры на русском языке" ответили накануне, что Эстония по-прежнему разыскивает Хайдари по международным каналам и требует от Афганистана его выдачи.

В МИДе выразили надежду на то, что Афганистан учтет позицию Эстонии по этому вопросу: "Афганистан не поставил нас в известность об этом назначении. МИД Эстонии узнал о нем из имеющихся открытых источников. Конечно же, такие шаги не могут позитивно влиять на двусторонние отношения между Эстонией и Афганистаном. Надеемся, что афганская сторона примет во внимание позицию и ходатайства эстонской стороны, и что данный вопрос будет решен", - сообщила пресс-секретарь МИДа Сандра Камилова.

В 2015 году в интервью Би-би-си Хайдари заявил, что стал жертвой политического заговора и подвергся нападкам со стороны мафии. Он отметил тогда, что он не находится в подполье и готов приехать в Эстонию, чтобы отстаивать свои права.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: