Девятиклассники во время каникул сдают вступительные тесты в гимназии ({{commentsTotal}})

У девятиклассников весенние каникулы начались с экзаменов - школы проводят тестирования будущих гимназистов. В Таллинне учащиеся проходят единый тест, позволяющий претендовать на место сразу в четырех школах, а в Тарту учебные заведения к единому решению пока не пришли - в русской гимназии Аннелинна, к примеру, ограничились собеседованием, передает «Актуальная камера».

Несмотря на весенние каникулы, девятиклассники собрались в школах, чтобы сдать тест для поступления в гимназию. По всей Эстонии попробовать свои силы пришли тысячи человек. В Таллинне для будущих гимназистов разработали единый тест, по результатам которого ученики могут претендовать на место одновременно в четырех столичных школах.

«Объединение сил полезно для всех - и для школ, и для учеников, и для родителей. Это то, что должно быть принято и в других эстонских городах», - считает директор Таллиннской реальной школы Эне Саар.

В других городах эта система пока не прижилась. В университетской столице Эстонии каждая гимназия назначает свои испытания. Чтобы найти учебное заведение себе по душе, будущие гимназисты обходят по нескольку школ, что, по их мнению, дает больше возможностей для осознанного выбора.

«Меня привлекает гимназия имени Яана Поска своей инновативностью, здесь практически все учителя новые», - рассказал Таури Хинд из школы имени Форселиуса.

«Я думаю, стоит выбирать ту школу, где для тебя наилучшее окружение и лучшие условия обучения», - пояснила Сольвейг Нийтра из Тартуского католического образовательного центра.

«Меня интересует реальное направление. Я пока не могу говорить о каких-то предпочтениях, но я выберу ту школу, где будут самое сильное преподавание реальных предметов», - добавила Кристина Лилло из школы имени Марта Рейника.

Однако подготовка к тестам и их выполнение займут у большинства учащихся неделю, а там и каникулы подойдут к концу. Девятиклассники считают, что единый тест помог бы существенно сэкономить время. Школы же, в свою очередь, говорят, что пока не пришли к единому решению.

По мнению директора гимназии имени Яана Поска, отсутствие среди тартуских школ единой системы говорит о конкуренции в образовании, которая не всегда идет во благо самим ученикам.

«Не хочу быть критичным, но, возможно, это некий пример не самой здоровой конкуренции в образовании. В этой сфере должна быть конкуренция, но такая, которая ведет вперед, у которой правильные основы», - считает директор гимназии имени Яана Поска Хельмер Йыги.

В отличие от эстонских школ, русская гимназия Аннелинна избрала принципиально иную установку - на демократизм. После сокращения количества русских гимназий в регионе о тестах при поступлении речи не идет - ограничиваются собеседованием. Да и цифры здесь значительно скромнее - в этом году ожидается поступление сотни учеников.

«Мы являемся в настоящее время единственной гимназией в южной Эстонии, где можно учить русский как родной, поэтому мы считаем, что принципом школы не должно быть четкое селектирование учеников, а, наоборот, обслуживание всех желающих в соответствии с их возможностями», - сказала директор гимназии Аннелинна Хийе Ассер.

На единый тест в Таллиннской реальной школе зарегистрировалось более 1400 человек. В гимназиях имени Мийны Хярма и Яана Поска было зарегистрировано, соответственно, более 700 и 800 желающих. Следующим этапом станет прохождение собеседований, которые школы начнут проводить через 2 недели.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: