Репс предлагает ввести проходной балл для поступления в гимназию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Министр образования и науки Майлис Репс считает, что в будущем в гимназию должны поступать только учащиеся со средним баллом в аттестате об окончании основной школы не ниже 3,75. Все остальные учащиеся будут направляться в профессиональные школы.

Об этом в четверг, 7 сентября, сообщили радионовости ERR.

Репс предлагает ввести проходной балл вместе с повышением возраста обязательного посещения школы.

В настоящее время каждая гимназия самостоятельно решает, проводить ли тесты для абитуриентов, учитывать их прежние результаты в учебе или принимать в гимназию на основании собеседования.

"Если посмотреть на порог, ниже которого молодые люди часто не заканчивают обучение в гимназии, то это (средний балл) на уровне около 3,75 или 3,8", - сказал Репс.

По данным министерства образования, среди поступивших в гимназии в 2013 году 60% учащихся со средним баллом в основной школе ниже 2,5 прервали обучение в гимназии. Однако более 90% тех, чей средний балл в основной школе превышал 3,5, продолжили обучение в гимназии.

По мнению Репс, выпускников основной школы со средним баллом ниже проходного следует направлять в профессиональные школы. С другой стороны, не прошедший в гимназию молодой человек далеко не всегда способен на этом этапе удачно определиться с выбором будущей профессии, поэтому следует внести изменения и в учебные программы профессиональных школ.

Опрошенные ERR руководители нескольких школ указывают на недостатки в предложении министра. Директор Ныммеской гимназии Рихо Уулмаа привел в пример учащегося Французского лицея, который при поступлении в гимназию очень слабо владел английским языком. Однако в гимназии его результаты в учебе улучшились и, по словам Уулмаа, он стал одним из самых успевающих учеников.

Директор Ориссаареской гимназии Марьяна Прий также считает, что по оценкам в основной школе нельзя решать судьбу молодых людей. "(Средний балл) 3,75 – очень высокий критерий", - сказала она. По ее словам, у молодых людей оценки в основной школе ниже, чем у девушек, поэтому изменение правил может оказать медвежью услугу именно парням.

Майлис Репс с этим не согласна и считает, что в таком случае имеет смысл пересмотреть систему выставления оценок в основной школе. "С другой стороны, может быть, мы будем мотивировать молодых людей прилагать немножко больше усилий", - сказала она.

Марьяна Прий отметила, что физическое и психическое взросление молодых людей будет идти своим темпом, независимо от проходного балла.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: