Интерпол удалил с веб-сайта объявление о розыске Эстонией экс-кандидата на пост министра Афганистана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

C веб-сайта Интерпола удалена информация о международном розыске приговоренного в Эстонии к тюремному заключению гражданина Афганистана Мохаммеда Якуба Хайдари. В начале этого года "красная метка" Интерпола стоила Хайдари места в афганском правительстве.

"Поскольку местонахождение этого человека известно, к общественности больше не обращаются с просьбой помочь в установлении его местонахождения, исходя из этого больше нет нужды в опубликовании его личных данных на официальном сайте Интерпола", - так репортеру "Актуальной камере на русском языке" - прокомментировал исчезновение с сайта Интерпола информации о международном розыске Хайдари пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Уку Тампере.

"Эстонское представительство Интерпола извещено об этом", - добавил представитель ведомства.

Мохаммед Якуб Хайдари был по запросу Эстонии объявлен в международный розыск в 2009 году, с тех пор его имя и фамилия находились на веб-странице Интерпола. В январе этого года данный факт стоил Хайдари места в новом правительстве Афганистана. Его кандидатура, предложенная на пост министра сельского хозяйства, была отклонена из-за нахождения в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Эстонские власти утверждают, что несмотря на то, что Интерпол снял информацию касательно Хайдари с официального сайта, гражданин Афганистана по-прежнему находится в международном розыске.

"Этот человек разыскивается и соответствующая пометка продолжает находиться в соответствующих базах данных Интерпола. Это означает, что правоохранительные органы разных стран при проверке документов увидят, что он находится в списке разыскиваемых и задержат его", - сообщил Тампере.

Как ранее писал rus.err.ee, в Эстонии Мохаммед Якуб Хайдари был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и в хищении крупной суммы, он был приговорен к четырем годам тюрьмы.

Сам Хайдари заявил в январе этого года в интервью BBC, что стал жертвой политического заговора и подвергся нападкам со стороны мафии. Гражданин Афганистана отметил тогда, что он не находится в подполье и готов приехать в Эстонию, чтобы отстаивать свои права.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: