На участках строительств и в уже построенных зданиях измерения радона станут обязательными ({{commentsTotal}})

Через три года в Эстонии вступит в силу евродиректива, ужесточающая требования по измерению опасного для здоровья газа радон. По оценке экспертов, новые правила смогут существенно повлиять на работодателей и на местных чиновников, выдающих разрешения на строительство, передает «Актуальная камера».

В Министерстве окружающей среды отмечают, что уже через три года на участках строительства и в уже построенных зданиях измерения радона станут обязательными - ужесточатся и требования к обеспечению безопасности труда и проживания. Все дело в том, что вступит в силу евродиректива, касающаяся измерения газа радон и его пагубное влияния на здоровье.

“Исходя из этой евродирективы государство первым делом должно выяснить, где находятся проблемные области. Уже сейчас можем сказать, что по предварительным расчетам опасные места находятся в Северной части Эстонии. Если говорить о радоне - этот газ попадает в жилища из недр земли. И впредь перед строительством новых зданий или перед ремонтом старых потребуется больше исследований“, - сказала в интервью «АК» советник Министерства окружающей среды Эвелин Мюйрсепп.

Радон - радиоактивный газ, который проникает в организм, смешиваясь с воздухом. В квартиру он может поступать, например, из подвального помещения. Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что нередко его концентрация в воздухе увеличивалась в свежеотремонтированном помещении, если для отделки были использованы некачественные материалы. Эксперты отмечают, что почувствовать радон человек не в состоянии, газ бесцветен и не имеет запаха, без исследований не обойтись.

“Измерения бывают двух типов. Как при любом излучении важно то, как долго оно продолжается“, - сказал главный специалист бюро радиационного мониторинга Алар Полт.

Основные изменения вступят в силу с 2018 года.

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: