Марина Каас: законопроект о радоне больно ударит по малому бизнесу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению вице-президента Эстонской ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) Марины Каас, законопроект о контроле над содержанием радона в рабочих помещениях в случае его принятия в нынешнем виде создаст огромные проблемы для малых предприятий в Эстонии, большинство из которых просто не смогут выполнить его требования.

Об этом Каас заявила в среду, 31 октября, в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+.

По ее словам, новый законопроект абсурден и указывает на серьезные недоработки чиновников.

"Это как раз вопиющий пример законодательного брака, когда совершенно неправильно выбрана целевая группа законодательного акта, и работодателям - как владельцам, так и арендаторам помещений - вменяется в обязанность проводить регулярные замеры уровня радона, а если уровень превышен - делать перестройку", - сказала Каас.

"Большая часть малого бизнеса работает в арендованных помещениях, и если все мы будем ежегодно проводить дорогие замеры и при этом будем обязаны, по-видимому, без согласования с хозяином помещений, делать перестройки, то это абсурд", - пояснила вице-президент EVEA.

Она добавила, что ассоциация ведет "очень серьезные консультации" с Министерством окружающей среды по этому вопросу.

Причина такого законодательного брака, считает Каас, объясняется плохо работающим консультационным механизмом между чиновниками и предпринимателями.

"Консультации между государством и бизнесом ведутся, но часто избирательно и бессистемно, советуются не с тем, с кем надо советоваться. В данном случае посоветовались с крупными работодателями, которые большей частью являются владельцами помещений - для них разницы нет", - сказала Каас.

Эстонская ассоциация малых и средних предприятий в октябре инициировала кампанию #SMEToo, в рамках которой представители малого бизнеса рассказывают о несправедливом отношении к себе и своей деятельности со стороны государственных структур, чиновников, крупных предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: