На «Фестивале предубеждений» в Нарве горячо спорили о судьбе русской школы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Нарве подвели итоги прошедшего фестиваля мнений. Несколько сотен жителей приграничного города приняли участие в дискуссиях на актуальные темы. Жаркий спор разгорелся вокруг будущего русской школы, передает «Актуальная камера».

«Фестиваль предубеждений» - именно так окрестили нарвитяне сегодняшнее мероприятие, где можно было не только услышать лидеров общественного мнения, но и вступить с ними в дискуссии на самые злободневные темы. Выбрать было из чего: это и культура, и развитие Эстонии и, пожалуй, самая острая и обсуждаемая тема в уезде - русская школа. В ходе обсуждения вновь были подняты наболевшие вопросы: что лучше для русских учеников - обучение на родном языке или же нынешняя система 60 на 40, но с углубленный изучением эстонского языка? По мнению члена правления недоходного объединения «Русская школа в Эстонии» Сергея Середенко, экспериментам над русской школой должен прийти конец.

„Первая, самая генеральная мысль - это оставьте русскую школу в покое потому, что после стольких лет неосмысленных экспериментов русской школе надо просто дать самой с собой разобраться. Дайте учителям самим сказать слово, дайте самим поработать с методиками. Общий тренд - ребята, давайте жить дружно, и вот мы сегодня пытаемся понять, а это как? Но пытаемся“, - сказал член правления НКО «Русская школа в Эстонии» Сергей Середенко.

Представитель министерства образования и науки Ирене Кяосаар придерживается позиции, что русская школа - это часть эстонского образования и исключать ее нельзя.

„Очень важно, чтобы русская школа целиком шла бы в ту же сторону, куда идет эстонская школа, с большой буквы эстонская школа. Я думаю, что самое главное, может быть, и есть то, чтобы их не разделять, чтобы рассматривать их вместе“, - отметила Кяосаар.

Нарвитяне принимали активное участие в дискуссии. Многие из них согласились с идеей, что государственный язык лучше начинать изучать с детского сада, но русское образование должно остаться.

„Обучение отдельно. Должно быть обучение эстонскому языку глубокое, действительно игровая форма, действительно с детского сада. Но применительно к нашим гимназистам - по-моему, это издевательство просто над нашими гимназистами“, - считает нарвитянка Елена Павлова.

В обсуждении также принимали участие и сами ида-вируские гимназисты. Какой должна быть будущая русская школа?

„Это школа, где дают реальные знания. Это школа, где обучают различным языкам, в том числе эстонскому языку. И это школа, где сотрудничество учеников и учителей находится на должном, высоком уровне. Это не старая советская школа, где учитель был богом, руководителем, начальником, скажем прямо - надзирателем. Это школа, где ученик и учитель - друзья друг другу“, - считает десятиклассник Марк Герасименко из Йыхви.

Сегодняшнее обсуждение в Нарве прошло в рамках всеэстонского Фестиваля мнений, основная программа которого состоится в Пайде уже в августе.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: