Заключенные Вируской тюрьмы продолжают голодовку и жалуются на невыносимые условия ({{commentsTotal}})

Четвертую неделю продолжается голодовка в Вируской тюрьме, участие в которой принимают несколько десятков заключенных. Причина - недовольство осужденными человеком, отвечающим за раздачу горячей пищи. В то же время администрация не считает нужным идти на поводу у группы лишенных свободы лиц.

После 25 июня, когда на нашем портале вышла новость под заголовком "В Вируской тюрьме десятки заключенных отказались от приема горячей пищи", в редакцию стали поступать регулярные звонки из исправительного учреждения. Судя по полученным сигналам, ситуация в тюрьме только ухудшилась.

Заключенные рассказали, что администрация тюрьмы продолжает ужесточать условия отбывания наказания для участников голодовки. Их лишили возможности пользоваться тюремным магазином, а также запретили брать из холодильника ранее купленную еду.

"Так называемые "магазинные листы" - бланки заявлений о желании воспользоваться услугами магазина - участники голодовки не получают уже три недели. Помимо этого, им запретили прогулки, лишили возможности смотреть телевизор, отказали в праве посещать спортзал", - рассказал один из заключенных.

"С 25 июня, когда часть заключенных лишили доступа к холодильникам, их голодовка перешла уже в полноценную активную стадию. Если раньше они имели возможность есть хотя бы свою еду, то теперь протестующие полностью лишены какого-либо продовольствия. Как результат - стремительно ухудшающееся здоровье", - добавил источник rus.err.ee в тюрьме.

В знак протеста арестанты разбили около 10 окон. Данную информацию косвенно подтверждает и Министерство юстиции.

"Тюрьма обеспечивает заключенным возможность хотя бы раз в месяц пользоваться услугами тюремного магазина - как это и предусматривает закон. Заключенные, еда которых хранится в холодильнике, получают к ней доступ при условии, что у них нет нарушений. А если заключенные испортили тюремное имущество или становятся опасными для других лиц, то тюрьма устанавливает в их отношении определенные ограничения. Например, ограничение на передвижение или на доступ к личным вещам", - пояснила глава отдела по связям с общественностью Министерства юстиции Катрин Лунт.

Прекратить голодовку заключенные готовы при одном условии: если будет заменен раздатчик горячей пищи, который, как утверждают заключенные, испытывает серьезные проблемы с гигиеной и обладает нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"После объявленной голодовки он сам попросил администрацию убрать его с этой должности. Он понимает, что из-за него страдают остальные и не хочет в этом участвовать. Однако администрация не идет ему навстречу", - сообщил один из заключенных корреспонденту rus.err.ee.

"Заключенные не могут устанавливать в тюрьме свои порядки вместо существующего правового режима. Заключенные должны научиться жить вместе и мирно сосуществовать с разными людьми. То, как тюрьма выбирает вспомогательный персонал, не должны решать заключенные. И никаких изменений в организации распределения пищи тюрьма не планирует", - прокомментировала ситуацию Катрин Лунт.

Она также опровергла сведения о том, что заключенные лишены возможности гулять на свежем воздухе.

"В соответствии с действующим законодательством все заключенные обеспечены возможностью ежедневно гулять в течение часа", - заверила Лунт.

Голодовка в Вируской тюрьме продолжается с 12 июня. По всей видимости, завершится она еще не скоро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: