В национальном парке Соомаа прошел мастер-класс по изготовлению лодок-долбленок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дань традициям предков: в национальном парке Соомаа мастера изготовили лодку-долблёнку. Материалом послужили две старинные липы. Лодка создавалась на глазах у посетителей, передает «Актуальная камера».

На лесной поляне трудятся мастера. Таких во всей Эстонии — единицы. Происходит таинство рождения лодки-долбленки. За свою простоту и функциональность лодка, выдолбленная из единого куска древесины, полюбилась еще наших далеким предкам. На протяжении многих столетий секреты мастеров-лодочников передавались из уст в уста, от отца к сыну, без чертежей и расчетов. На этот раз мастера делают лодку из липы. Выбор дерева сравнивают с заключением брачного союза.

"Ты должен чувствовать сердцем, когда настает время идти в лес, искать это дерево. Нужно общаться с этим деревом: Хочешь стать лодкой или нет? И когда в лесу заключен союз, можно идти дальше", – рассказывает мастер по изготовлению лодок-долбленок Яак Кеэрдо.

Изначально диаметр ствола выбранной липы был около полуметра. Ширина же готовой лодки должна быть 90 сантиметров. Поэтому и костер рядом со строительной площадкой разведен неслучайно.

"Чтобы расширить две стороны, надо сделать материал мягче с помощью огня и воды. Мягкое дерево можно расширять", – поясняет мастер по изготовлению лодок-долбленок Айвар Руукель.

Длина лодки — около шести метров, и двух одинаковых лодок не бывает. Всякий раз лодка-долбленка рождается заново: на глаз, на ощупь, на звук. Как говорит Айвар Руукель, все долбленки разные, как и люди. А толк в этом деле Айвар знает: на его счету уже около 20 готовых лодок. Мастер-классы по их изготовлению проходят раз в год с 1996 года. Следующее обучение состоится в июне 2016-го.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: