Фильм про лодку-долбленку наводит на мысли об экологии, самоидентификации и гендерных ролях

Фото: ERR

Евгений Завадский, Полина Линовицкая и Артемий Синцов сняли документальный фильм об эстонской лодке-долбленке. О фильме рассказала в своем дебютном для "Актуальной камеры+" репортаже Елизавета Калугина.

В прошлом году эстонская лодка-долблёнка была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО, а в этом - удостоилась фильма. Документальная лента посвящена древней традиции изготовления лодки с причудливым названием и прослеживает путь от первой стружки до спуска на воду.

Журналист Евгений Завадский и операторы Полина Линовицкая и Артемий Синцов рассказали историю мастера и его ученицы, которые занимаются старинным промыслом - изготовлением лодок-долбленок. Никогда ранее этим делом не занималась женщина, поскольку это всегда считалось тяжелым мужским трудом.

Как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Все это есть в фильме. Особое место в картине занимает эстонская природа, которую можно по праву назвать одной из ее главных героинь.

"Когда мы начинали работать над фильмом, когда мы его делали, скромно
говорили с нашими героями, что главный герой - все-таки лодка. Та лодка, которая сначала появляется в виде живого дерева в нашем лесу и постепенно-постепенно под руками наших мастеров рождается. Но, я думаю, каждый найдет сам своего героя", - рассказал режиссер фильма Soomaa uni Евгений Завадский.

Мастерство изготовления лодок, выдолбленных из древесного ствола, давно кануло бы в лету, если б не энтузиасты. Два последних мастера научили своему ремеслу героя фильма Айвара, а он, в свою очередь, пытается возродить и сохранить древний промысел.

"Древнейшее ремесло, которому больше тысячи лет. В разных регионах планеты вот эти лодки-долбленки существуют. Это, по сути, самое первое плавсредство, которым стал пользоваться человек и которое научился делать. Это очень важная вещь для финно-угорского мира в принципе", - пояснил Завадский.

В этом фильме нет конфликта, есть лишь важные задачи, которые героям предстоит решить: Айвар пытается спасти от забвения свое ремесло, а Дарья бросает себе настоящий вызов.

"Она проходит через многочисленные сложности, трудности, ей некомфортно, неудобно, у нее нет сил иногда, чтобы справиться с этой мужской работой, но она это делает, у нее это получается. Это тоже маленькое геройство", - подчеркнул Завадский.

Выдалбливание лодки из древесного ствола для Дарьи не просто увлекательное занятие, а возвращение к своим истокам: ее родители - инженеры-судоремонтники, и девушка выросла на книгах о море и парусных судах.

Подобно героине фильма, оператор Полина Линовицкая посвятила себя профессии, которая в обществе считается скорее мужской.

"Мне часто приходится доказывать в профессии, что женщины тоже могут
заниматься видеосъемкой или как, например, героиня нашего фильма заниматься строительством лодки. Очень часто люди удивляются: "Как же так, женщина и за камерой?" Но сейчас, в наше время, камеры стали абсолютно маленькими, и даже женщины могут справляться с такой сложной работой", - рассказала Линовицкая.

Съемки на природе оказались не самыми простыми с точки зрения операторской работы, но съемочная группа сумела преодолеть все сложности.

"У нас были опасные эпизоды, когда нужно было следовать на лодках-каноэ за нашими героями, нужно было ловить равновесие. Было, конечно, страшно за камеры, но мы справились. У нас бывали случаи, когда техника могла отказать. Мы следили за колонной путешественников на лодке, и у нас в какой-то момент отказал дрон, и он повис ровно над рекой. Мы очень боялись, что лишимся техники", - отметила Линовицкая.

Непросто пришлось и Завадскому, который впервые выступил в качестве режиссера. На нем лежала большая ответственность - руководить новым для себя процессом, одновременно поддерживая и вдохновляя команду.

"Было страшно приступать к работе, потому что я собрал команду, я уже
всего людям понаобещал и в том числе нашим героям. Не дай Бог, что-то пойдет не так, не дай Бог, что-то как-то не получится, рассыпется. Вот… но это получилось. Это было в первую очередь большим испытанием для меня", - рассказал Завадский.

Несмотря на свой лаконизм, фильм затрагивает много разных тем. Он наводит на размышления об экологии, самоидентификации, гендерных ролях и воспевает бережное отношение к прошлому. Саму лодку можно воспринимать как некую метафору. Режиссер говорит об этом так: "Мы не просто строим лодку, мы строим свое культурное пространство".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: