Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Оскорбивший в Фейсбуке русских жителей страны сотрудник "Кайтселийта" не будет уволен

"Кайтселийт" не будет выгонять из своих рядов сотрудника организации Урмаса Рейтельманна. Его оскорбительные высказывания в отношении русских жителей страны вызвали широкий резонанс в Эстонии. Рейтельманн отделается выговором, заявили в добровольческой военизированной организации. Министр обороны Свен Миксер заявил, что человеку с такими взглядами не место в "Кайтселийтене", передает "Актуальная камера".

"Беженцы с семьями сидят в лагерях на границе с Сирией и ждут возможности вернуться домой, а в Европу стекает грязь, которую надо отгонять всеми способами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч неадаптированных "тибл", так как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда тараканов?"

Эти слова принадлежат специалисту по связям с общественностью добровольческой организации "Кайтселийт" Урмасу Рейтельману. Несколько дней назад его высказывание наделало много шуму в СМИ Эстонии. "Актуальная камера“ поинтересовалась у Рейтельмана, в чем причина столь резкого и оскорбительного для многих людей комментария?

"Это всего лишь один фрагмент весьма продолжительного обсуждения в сети Фейсбук между несколькими людьми. Эта фраза была вырвана из контекста“, - пояснил специалист по связям с общественностью организации "Кайтселийт" Урмас Рейтельманн.

Отвечая на вопрос, думал ли он о том, чтобы уйти со своей должности, Рейтельманн ответил: "Нет“.

"Это, безусловно, оскорбляет очень многих людей. Среди них не только жители Эстонии, но и беженцы. Человек, высказывающий свою точку зрения в таком ключе, не может работать в сфере обороны Эстонии“, - считает министр обороны Свен Миксер.

По словам Рейтельмана, он хотел подчеркнуть, что адаптировать к жизни в Эстонии сирийских беженцев будет крайне сложно, ведь государство не сумело в полной мере интегрировать русских жителей страны. Вот только высказывания для этого Рейтельман подобрал крайне неуместные - признает он сам.

"Я не горжусь тем, какие слова использовал, и если я кого-то обидел, то искренне сожалею и прошу прощения. Я прошу прощения у всех, кого оскорбил, кроме тех русских, которые участвовали в беспорядках 2007 года“, - добавил Рейтельманн.

По словам главы "Кайтелийта“ Меэлиса Кийли, с Рейтельманном проведена разъяснительная работа. Ему сделали выговор и попросили быть внимательней. Однако сотрудник останется в рядах добровольческой организации.

"Отстранения Урмаса от службы в "Кайтселийте“ - слишком простое решение. Мы должны найти иные способы разрешить эту проблему. Теперь своими действиями он должен показать, что осознал свою ошибку“, - пояснил .глава организации "Кайтеслийт" Меэлис Кийли.

Скандал вызвал бурную реакцию и в русскоязычных, и эстонских СМИ.

"Когда из уст публичных людей, получающих, зарплату из государственной казны, звучат слова нацеленные на раскол общества, то это неприемлемо“, - считает журналист газеты "Ээсти Пяэвалехт" Кристер Парис.

Добровольческой организации "Кайтселийт“ предстоит проделать немалую работу по восстановлению доверия, считают в организации. Однако у Рейтельмана права на ошибку нет. После предупреждения со стороны начальства, за следующим промахом в высказываниях последует увольнение. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: