Фотохудожник Таня Муравская: не отреагировать на украинские события было невозможно ({{commentsTotal}})

"Актуальная камера +" побывала в гостях у фотохудожника Тани Муравской, которая сказала, что посредством творчества ей удается найти ответы на самые трудные вопросы.

Таня Муравская - фотохудожник- портретист с активной гражданской позицией. "Задача творческого человека - ставить тяжелые вопросы", - говорит Муравская.

В своем творчестве Муравская затрагивает тему формирования эстонского национального самосознания. В 2007-м году широкая публика увидела фотосерию "Позиции" - обнажённые модели, прикрывающиеся эстонскими флагами. В 2008-м фотохудожник в своей работе весьма недвусмысленно отображает противостояние в обществе. Всего лишь две горки - битого стекла и плитняка - Монумент свободы и "Бронзовый солдат" - раскол между русской и эстонской общинами, их травмированное самосознание.

В этом же году Таня Муравская представляет серию портретов 12 политиков под названием "Те, которые пели вместе" - напоминание о Поющей революции.

"Кто был самым фотогиеничным? На мой взгляд, евродепутат Тунне Келлам. Может, у него много опыта позирования, ведь в Европе часто снимают или может, он умеет сочетать галстук с рубашкой - это важно для костюма", - рассказывает Муравская.

2009-й год, крупная видеосъемка. Готова серия "Счастливые неудачники" - семь видеопортретов так называемых лидеров русской общины - безмолвные Татьяна Муравьева, Димитрий Кленский, Борис Тух и прочие.

Последняя выставка, состоявшаяся весной текущего года, посвящена событиям на Украине и называется "Три сестры". Теперь лица заговорили. Двоюродные сестры говорят об отношениях русских и украинцев, находясь по разные стороны баррикад.

"Есть очень важные вещи, о которых нужно говорить и не замалчивать. Когда мне удалось провести интервью с киевской сестрой и когда я встретилась с российской, то мне стали понятны эти позиции. Тема Украины была очень важна для меня. Вся моя родня со стороны отца и матери оттуда родом, и не отреагировать на эти события, которые просто взорвали весь мир, было невозможно. Посредством творчества мне удается найти эти ответы", - подчеркивает Муравская.

Один из этапов творчества Тани Муравской - изучение работ своих коллег - кураторская практика.

Выставка "Холодная вода" - это около 80 фотографий о конце прошлого века. Три страны, девять авторов и девять субъективных взглядов. Для кого-то 90-е это первые кооперативные гамбургеры, просмотр передачи "Сам себе режиссер", первые видеоигры, "йо-йо" и фишки. Для населения Балтийских стран в целом это смутное время, связанное со многими болезненными вопросами. Выставка "Холодная вода" объединила воспоминания фотохудожников из Латвии, Литвы и Эстонии о нелёгких годах ожидания светлого будущего.

"Холодная - это эмоция, которая задает тон тому времени и той политике, которая состоялась - это тяжелые 90-е годы, когда нас ждало неизвестное будущее. Выставка фотографий - это некое такое мысленное повествование. Вы переходите от одного снимка к другому и сами выстраиваете текст, который в мыслях появляется", - отмечает фотохудожник.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: