"АК+" провела эксперимент с диоксидом хлора в лаборатории ТЛУ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

На прошедшей неделе появилась информация о том, что распространители диоксида хлора советовали родителям больных раком детей делать своим малышам клизмы с ядовитым препаратом. Кто верит в чудо-лекарство и почему люди рискуют жизнями своих детей, доверяясь мошенникам и сектантам, выясняла "Актуальная камера".

Что такое диоксид хлора и каковы его свойства, можно узнать из школьной программы по химии. Это крайне ядовитое вещество используется для отбеливания и дезинфекции твердых поверхностей.

Репортер "АК+" Евгения Волохонская посетила химическую лабораторию Таллиннского университета (ТЛУ), чтобы провести несколько экспериментов вместе с доктором наук и профессором неорганической химии ТЛУ Калле Труусом. Результаты экспериментов показали, каким ядовитым веществом адепты самолечения вытались очистить свой организм от токсинов и что они давали своим детям.

Клинический консультант Центра информации об отравлениях Райдо Паасма рассказал, что у употреблявших это вещество присутствуют признаки острого отравления — тошнота и рвота, что означает, что организм пытался бороться с этим веществом. Он продолжил: "Описывается также, что в некоторых случаях появлялась острая почечная недостаточность. Также существует подозрение, что слизистая желудка настолько повреждается, что развивается предраковое состояние".

Даже при том, что в закрытой группе в социальной сети Facebook многие жаловались на тошноту и боли, люди продолжали принимать препарат.

Одним из первых, кто забил тревогу, был Мерлис Ныгене — бывший журналист и режиссер. "MMS вредит здоровью" — так называется его страничка в социальной сети Facebook. Он поясняет: "В интернете людей обучают, как это средство изготовить и каждый это делает по-своему. Кто берет пипетку побольше, кто поменьше — уже от этого получаются разные дозы. Кто разбавляет это водой, кто соком, т. е. объем жидкости тоже разный. В любом случае, яд остается ядом и поскольку у этого яда нет целебных свойств, то речь идет исключительно об отравлении ради отравления. И те люди, которые пробовали этот препарат, давали его детям или домашним животным — все они отравлены."

Во время телефонного разговора с журналистами "Актуальной камеры" одна из активисток секты "свидетелей диоксида хлора" заявила, что принятие препарата является законным, т. к. он есть и в открытой продаже.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что употребление диоксида хлора представляет собой более глобальную проблему: "Диоксид хлора является легальным средством для дезинфекции, и мы не может запретить использование его или подобных средств. Также, например, часть родителей может в какой-то момент посчитать, что бензин является лекарством от каких-то болезней, а мы ведь не можем запретить продажу бензина как топлива".

Что касается тех, кто принимает подобные средства, то помимо категории людей, которые, веря в теорию заговора медиков, перестают принимать прописанные ими лекарства, есть и категория родителей, чьи дети неизлечимо больны.

Журналисты "Актуальной камеры" посетили семью маленькой девочки Вари, которая долгое время находилась между жизнью и смертью, но сейчас идет на поправку. Ее болезнь несколько раз освещалась в эстонских СМИ - Варя страдает атрезией желчевыводящих путей.

Илона — мама Вари подтвердила, что родители неизлечимо больных детей подвержены любого рода информации о средствах, которые могут им помочь. По ее мнению, здесь важно сначала разобраться, с чем именно имеется дело. "Диоксид хлора. Все знают, что хлор — это отрава. Он всегда ею был и будет дальше. Как еще можно воспринимать такой препарат?", — говорит она.

На горе отчаявшихся родителей распространителям лжелекарства от всех болезней удалось неплохо заработать. Например, в прошлом году доход фирмы активистики MMS движения Марили Кукушкин составил свыше 9 000 евро. А в 2013 — почти 20 000 евро.

Статистику, раскрывающую степень доверия жителей Эстонии к медицине, можно узнать в архиве программы "Актуальная камера +".

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: