К фейсбучной группе сторонников опасного псевдолекарства MMS присоединилась сотня медиков ({{commentsTotal}})

Диоксид хлора под видом лекарства продолжают продавать в Эстонии.
Диоксид хлора под видом лекарства продолжают продавать в Эстонии.

Несмотря на то, что и полиция, и врачи неоднократно предупреждали людей об опасности использования псевдолекарства MMS на основе ядовитого химического соединения - диоксида хлора (отбеливатель), к закрытой группе в facebook присоединяется все больше жителей Эстонии, среди которых немало медиков.

Десятки новых пользователей ежедневно добавляются в закрытую группу "MMS ja DMSO Eesti" в социальной сети facebook. По состоянию на эту неделю к группе присоединилось более 8000 эстоноземельцев, пишет газета Õhtuleht.

Журналисты проанализировали состав участников группы и удивились - примерно сотня из них связана с медицинскими учреждениями Эстонии: в профиле участников на facebook местом работы указаны больницы или высшее медицинское образование.

Журналисты опросили пятерых медработников, состоящих в этой социальной группе. Они ответили, что вступили в группу из любопытства.

Больше всего в группе оказалось сотрудников Вильяндиской больницы. Руководство медучреждения считает, что не может указывать сотрудникам, чем заниматься в свободное время.

Директор Департамента здоровья Мерике Юрило в конце августа сказала, что расследование продажи диоксида хлора (MMS) продолжается, поэтому его детали она не может разглашать.

На Vikerraadio она же сообщила, что существует достаточно законов и регуляций, позволяющих контролировать сомнительные товары, которые по закону не являются лекарствами.

Однако, по ее словам, интернет дает неограниченную возможность распространять информацию, и в отсутствии критики находится достаточно доверчивых людей. "Если человек беспокоится о своем здоровье, в первую очередь следует обращаться за консультацией к семейному врачу", - подчеркнула Юрило.

В 2015 году "Актуальная камера+" обратили внимание на распространение в Эстонии опасного вещества диоксида хлора под видом лекарства. (MMS – это аббревиатура, состоящая из трех английских слов "чудесная минеральная добавка" miracle mineral supplement). Врачи, ученые и полиция тогда разъясняли людям, что это не лекарство, что оно опасно для здоровья, что люди, его предлагающие, зарабатывают деньги на человеческом невежестве.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: