Опрос "Очевидца": депутаты Рийгикогу против легализации марихуаны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На сегодняшний день марихуана практически полностью легализована в Нидерландах, частично в Канаде, некоторых штатах США и Израиле, где разрешено ее медицинское применение.
На сегодняшний день марихуана практически полностью легализована в Нидерландах, частично в Канаде, некоторых штатах США и Израиле, где разрешено ее медицинское применение. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Сегодня в Рийгикогу была подана петиция с призывом легализовать марихуану как наркотическое вещество. В связи с этим передача "Очевидец" на ETV провела письменный опрос среди депутатов, готовы ли они пойти на такой шаг, а также о причинах, по которым они согласны или не согласны с легализацией марихуаны. Однозначно в поддержку легализации не высказался ни один депутат.

Если исключить ссылки на необходимость "изучить проблему во всех деталях в специальной комиссии Рийгикогу" и на "недостаточную информированность о всех "за" и "против", к которым прибегли многие народные представители, чтобы не дать прямого ответа на поставленный вопрос, то набор причин, по которым депутаты возражают против легализации, сводится к следующему:

- употребление марихуаны может вызывать зависимость со всеми нежелательными последствиями;

- в условиях, когда в проблеме наркомании остается много неясного, идти на радикальные шаги типа легализации рискованно;

- употребление марихуаны может стать шагом к употреблению тяжелых наркотиков;

- употребление марихуаны может становиться причиной психических и физических заболеваний;

- общество не готово к такому шагу, и у государства есть задачи и поважнее легализации наркотиков;

- кто хочет употреблять марихуану, уже и так это делает, поэтому легализация тут ничего не изменит;

- легализация наверняка приведет к росту потребления из-за более широкой доступности марихуаны;

- практически все открытые сторонники легализации сами употребляют марихуану, т. е. лично заинтересованы в ее легализации;

- легализация приведет к наркотуризму со всеми негативными последствиями.

При этом достаточно много депутатов поддерживают легализацию употребления марихуаны в медицинских целях, или готовы рассмотреть такую возможность с различными оговорками.

На общем фоне выделяется либеральный подход Игоря Грязина (Партия реформ), готовность Ивари Падара (Социал-демократическая партия) во всем довериться экспертам и мнение Юри Адамса (Свободная партия) о неуместности всей этой дискуссии в целом из-за полного отсутствия у Эстонии каких-либо возможностей реально влиять на решение этого вопроса.

По мнению Грязина, не дело государства вмешиваться в личный выбор людей. "Об употреблении в медицинских целях нечего и говорить — это совершенно естественно. Ну а просто так... Если убедиться, что речь не идет о "повышенном источнике риска" по сравнению с алкоголем и табаком, то надо легализовать. А поскольку речь идет о возможной зависимости, то здесь надо соблюсти всего два условия: исключить употребление несовершеннолетними и умственно неполноценными. Люди должны знать, каковы возможные последствия этой привычки. Это старый вопрос Эпикура: жить долго и скучно или коротко и весело? Государство - это последняя инстанция, которая может и должна отвечать на этот вопрос", - считает Грязин.

Между тем, Ивари Падар считает, что ему вовсе не требуется собственное мнение по этому вопросу. "Моя позиция по поводу легализации марихуаны очень простая. Если официальная медицина, т. е. Министерство социальных дел и правительство поддержат легализацию, то ее поддержит и народный депутат Ивари Падар. Я сам марихуану не употребляю, поэтому не могу просто на эмоциях говорить, плохо это или хорошо. Но я, несомненно, доверяю специалистам", - заявил Падар.

А Юри Адамс полагает, что такие вопросы вообще в Эстонии решать невозможно. "Дорогой мой человек, я не могу играть в эти теоретические игры. Вопросы о том, будет ли легализована или запрещена марихуана, решаются в других, окружающих нас более крупных странах. У Эстонии нет другой практической возможности, кроме как делать то же самое, что эти государства", - считает депутат Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: