Русские писатели и художники также могут претендовать на зарплату Минкульта ({{commentsTotal}})

Плакат Сийри Таймла, изготовленный на пресс-конференции о новом проекте.
Плакат Сийри Таймла, изготовленный на пресс-конференции о новом проекте. Автор: Фото: Каспар Вийлуп

Министерство культуры Эстонии в рамках пилотного проекта будет три года платить зарплату десяти местным писателям и художникам. Победителей конкурса определят творческие союзы, которые утверждают, что конкурс открыт для всех представителей данных творческих профессий в Эстонии, независимо от языка и национальности.

На зарплату писателя и художника могут претендовать, соответственно, писатели и переводчики, а также художники, кураторы или искусствоведы/критики, рассчитывающие посвятить следующие три года творческой работе.

При выборе победителей в случае писателей в первую очередь учитываются творческие цели кандидата на следующие три года, его предыдущее творчество и профессиональная деятельность, а также влияние, оказанное его творчеством на эстонскую культуру, в том числе в международном контексте.

В случае художников учитываются план творческой работы на три года, образование и/или опыт кандидата, прошлая творческая деятельность, профессионализм и мотивация, актуальность и новаторство творческих целей во внутригосударственном и международном контексте, позиция художника и потенциал кандидата по повышению престижа эстонского искусства в международном контексте.

Родной язык не является критерием отбора

"Объявленный конкурс открыт для всех людей творческих профессий, имеющих гражданство Эстонии или вид на жительство и разрешение на работу в Эстонии. Родной язык не является критерием отбора, и ограничений по данному признаку эта мера не предусматривает", - подчеркнула вице-президент Союза художников Эстонии Элин Кард в интервью rus.err.ee.

С ней согласен и председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв. "Важен не столько язык, сколько качество творчества", - отметил он.

Важен вклад в местную культуру и международный потенциал автора

В обоих творческих союзах подчеркивают, что главным критерием отбора станет вклад, внесенный кандидатом в развитие культуры в Эстонии, а также его потенциал на международном уровне. "Решающее значение имеет вклад, внесенный в местную культуру, и желание обогатить эстонское искусство на международном уровне", - сказала Элин Кард. Такого же мнения придерживается и Карл Мартин Синиярв: "Необходимо учитывать значение кандидата в местной культуре и его международный потенциал".

Синиярв: у русских вполне есть шансы

По мнению Синиярва, местные русские писатели вполне могут претендовать на получение "писательской зарплаты", но при условии, что их творчество не замкнуто исключительно в русское культурное пространство.

"Если говорить о русских писателях, то даже в недавней истории есть примеры, когда живущий в Эстонии автор в творческом смысле полностью и исключительно оставался в русском культурном пространстве, но есть и подлинные космополиты в хорошем смысле слова, а также занимающиеся в основном эстонской тематикой. Я считаю, что у некоторых местных русскоязычных авторов вполне есть шанс получить писательскую зарплату, хотя первые пять победителей наверняка не смогут отразить все многообразие литературного мира в Эстонии", - считает председатель Союза писателей Эстонии.

Общекультурный характер новой субсидии подчеркивают и в Союзе художников. "Цель субсидии - улучшить условия для людей творческих профессий и повысить у них чувство социальной защищенности. Зарплата художника - это не госзаказ на создание произведений, а стремление поддержать творческую деятельностью на профессиональном уровне", - отметила вице-президент Союза художников Элин Кард.

Само Министерство культуры, впрочем, отказалось дополнительно комментировать для rus.err.ee цели данного проекта, ссылаясь на то, что отбором кандидатов будут заниматься творческие союзы. "Министерство культуры не оценивает представленные на конкурс заявки и шансы тех или иных кандидатов на победу", - заявили в пресс-службе министерства.

Пилотный проект минкульта и творческих союзов

В понедельник, 2 ноября, Министерство культуры Эстонии совместно с Союзом писателей и Союзом художников Эстонии запустило новый пилотный проект по поддержке творческой деятельности Эстонии.

Идея проекта заключается в том, что государство будет выплачивать зарплату пяти писателям и пяти художникам на основании трехлетнего договора. Размер субсидии составит 1005 евро в месяц (брутто). Заявки на конкурс будут приниматься до 30 ноября, а отбором победителей займутся Союз писателей и Союз художников Эстонии, при этом кандидаты не обязательно должны быть членами соответствующих творческих союзов.

Средства для выплаты зарплаты Министерство культуры будет переводить творческим союзам в виде субсидии. Отличие такой зарплаты от творческой субсидии состоит в ее долгосрочности и наличии социальных гарантий, отмечается на веб-сайте министерства. С учетом налогов, совокупный размер государственных расходов на выплату десяти творческих зарплат составит приблизительно 161 000 евро в год, т. е. немногим менее 500 000 евро за три года.

В Союзе писателей пилотный проект считают многообещающим и рассчитывают на его продолжение и расширение. "Важно, чтобы получивший сейчас начало проект сохранялся годы и десятилетия, и чтобы каждый год добавлялись новые писатели", - подчеркнул председатель Союза писателей Карл Мартин Синиярв.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: