Новая тюрьма решит проблемы содержания заключенных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На этой неделе в телепередачу "Актуальная камера" пришло письмо от заключенного, отбывающего наказание в тюрьме. В письме заключенный указал, что причиной недавнего побега двоих узников Таллиннской тюрьмы стало недостаточное число охранников. "Актуальная камера" решила выяснить, так ли это.

В Эстонии почти 3000 заключенных и пять тюрем: Вируская, Тартуская, Таллиннская, а также тюрьмы Харку и Мурру. Две последние - тюрьмы старого советского образца, амортизированные и нуждающиеся в капитальном ремонте, а по некоторым оценкам и вовсе ремонту не подлежащие - рассказала корреспондент Евгения Волохонская.

Двое заключенных сбежали из Таллиннской тюрьмы ночью 10 октября. Они выломали оконные решетки и перелезли через тюремные заграждения, используя строительные леса. До настоящего момента ни один из них не задержан.

"Речь идет о первом случае за последние пять лет", - сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу. "Мы должны сделать из него выводы. В тюрьме оставалось несколько строительных каркасов - ими заключенные и воспользовались для побега. Сейчас ведется расследование, имело ли место нарушение каких-либо правил и понесет ли кто-то из сотрудников тюрьмы ответственность", - продолжил он.

После побега двух заключенных из Таллиннской тюрьмы общественность заговорила о том, что, возможно, в эстонских тюрьмах не хватает охранников. И, действительно, на домашней страничке Таллиннской тюрьмы размещен список свободных вакансий.

Cами заключенные Таллиннской тюрьмы сказали "Актуальной камере", что с охранниками как раз проблем нет, а есть проблемы с санитарными условиями.

Таллиннская тюрьма - самая старая и самая большая. Сейчас в ней содержатся 906 заключенных. Проблему амортизированных тюрем, а также возможной нехватки персонала поможет решить строительство новой тюрьмы в волости Рае, предполагающей закрытие Таллиннской тюрьмы, а также тюрьмы Мурру и Харку. Новая тюрьма будет насчитывать порядка 1200 мест для содержания заключенных и еще 255 мест в арестантском доме. Общая площадь тюремного комплекса - 60 000 квадратных метров.

По данным на ноябрь 2015 года, в тюрьмах Эстонии содержится 2721 заключенный. Самая многочисленная из эстонских тюрем - Таллиннская тюрьма (906 человек), за ней следуют Тартуская (830 человек) и Вируская (822 человека) тюрьмы. В тюрьмах Харку и Мурру содержится 163 человека.

На свободе - но под надзором тюремных органов - находятся 4820 человек. 612 из них были освобождены досрочно, свыше 1000 были приговорены к общественным работам, а 120 имеют электронные браслеты. Остальные были осуждены условно.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: