Российский космонавт таллиннским школьникам: когда-то в космос мечтал отправиться каждый мальчишка ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Российский космонавт и бывший помощник первого российского президента Бориса Ельцина Юрий Батурин сегодня встретился с таллиннскими школьниками.

Юрий Батурин видел нашу Землю в иллюминаторе космической станции. Свой первый вылет космонавт совершил в 1998 году. В те годы, вспоминает Батурин, пойти по стопам великого Юрия Гагарина мечтал каждый мальчишка, хотя сегодня все иначе. О встрече российского космонавта с таллиннскими школьниками рассказала "Актуальная камера".

Учиться на космонавта одно, а полететь в космос - совсем другое дело. "Никто не дает гарантий, что за те несколько лет, что ты готовишься, ничего не случится, и ты сможешь выполнить намеченный полет. Медицинская техника тоже изменилась. Я не уверен, что если бы первый отряд космонавтов положили в современный томограф, всех бы их допустили к полету", - сказал Батурин.

Из Кремля на орбиту

До шума двигателей космического корабля и ощущения невесомости Юрий Батурин был советником первого президента России - Бориса Ельцина, но потом пришлось сообщить главе государства о решении сменить Кремль на просторы космоса. "У нас состоялся такой теплый разговор. Ну, а на следующий день он просто уволил меня. Вот такое неожиданное решение", - вспоминает космонавт.

Эрик Гагарин - один из учеников Таллиннской Лаагнаской гимназии, которые сегодня повстречались с космонавтом. Стоит ли объяснять, почему с самого детства Эрика окружают шутки на тему космоса?

"Все смеялись и задавали смешные вопросы, полечу ли я в космос, и когда. Если бы мне сегодня или завтра предложили пройти подготовку и полететь в космос, я бы сразу согласился", - говорит Эрик.

В тяге к космической романтике признаются и одноклассники Эрика - Николай и Яна. "Сначала я был бы растерян, но впоследствии я бы согласился", - сказал Николай. Его одноклассница более решительна: "Я бы, наверное, сразу согласилась. В последнее время я часто начала об этом задумываться, наверное, потому что посмотрела много фильмов, связанных с космосом".

По словам, Батурина, чаще всего ему приходится слышать вопрос, видел ли он НЛО. Но зеленые человечки ему не попадались, как и жизнь на Марсе. Эстония, к слову, отправила в космос только спутник ESTCube. Но это совсем не значит, что в будущем вслед за ним на орбиту не отправится кто-то из тех, кого сегодня вдохновил пример Юрий Батурина.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: