Госсуд признал Нейнара Сели виновным в коррупции ({{commentsTotal}})

{{1449812438000 | amCalendar}}

Коллегия Госсуда по уголовным делам сегодня признала президента Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Нейнара Сели виновным в коррупционном преступлении, несколько изменив при этом обоснования уездного и окружного судов.

Телефон Сели, которому сразу после публикации решения позвонил корреспондент портала rus.err.ee, сегодня утром был выключен. Однако в 9:47 Нейнар Сели прислал письмо, в котором в числе прочего заверил, что будет бороться за свои интересы в Европейском суде по правам человека. Он по-прежнему не считает себя виновным. Более того, отметил чиновник, он не чувствует за собой даже малейшей провинности.

Ранее Сели говорил, что если Госсуд признает его виновным, то он покинет пост президента ЭОК. В этом случае обязанности до выборов нового главы организации должен взять на себя кто-то из двух заместителей Нейнара Сели - либо Тоомас Тынисе, либо Кристина Шмигун-Вяхи.

"Должен ли Нейнар Сели уходить со своего поста - это решать ему самому. Организацию о таких планах он не уведомлял. После сегодняшнего решения Госсуда он с нами не связывался", - сказал генсек ЭОК Сийм Суклес.

9 декабря прошлого года Харьюский уездный суд признал противоречащим закону о коррупции решение Нейнара Сели, который на тот момент возглавлял совет Таллиннского порта, выделить в поддержку ЭОК 250 000 евро. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 17 000 евро.

В мае этого года Таллиннский окружной суд также признал Нейнара Сели виновным в коррупционном преступлении и оставил в силе ранее вынесенное судом нижней инстанции наказание.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: