Мишель Платини не примет участия в жеребьевке финального турнира ЕВРО-2016 ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Reuters/Scanpix

Отстраненный от должности президент УЕФА Мишель Платини не примет участия в жеребьевке финального турнира ЕВРО-2016, которая завтра состоится в Париже. Запрет на футбольную деятельность для Платини все-таки остается в силе.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил апелляцию президента УЕФА Мишеля Платини на решение комитета ФИФА по этике о его отстранении от футбольной деятельности на 90 дней. При этом суд постановил не продлевать срок отстранения, передает "Актуальная камера".

"Так как нет доказанной вины на этом этапе и существует вероятность, что ФИФА может продлить отстранение после 5 января, то, по мнению суда, это может быть чрезмерным наказанием. Поэтому суд решил, что ФИФА не может продлевать отстранение", - заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Мэттью Риб.

Тем не менее, уже 21 декабря комитет по этике ФИФА может рекомендовать организации пожизненно дисквалифицировать Платини. Причина скандала - 2 миллиона швейцарских франков, полученных в 2011 году Платини от также отстраненного от своих обязанностей президента ФИФА Зеппа Блаттера.

По словам француза, эти деньги он заработал честно за услуги советника, оказанные Блаттеру в период с 1998 по 2002 год. Но документального подтверждения осуществления этой работы не существует и непонятно, почему гонорар был выплачен почти через 10 лет. Тем не менее, по мнению юристов, сегодняшнее решение суда подтвердило недостаточность доказательств вины француза и сохранило ему шансы на участие во внеочередных выборах президента ФИФА, которые состоятся в феврале. А вот участвовать в жеребьевке ЕВРО-2016 он точно не сможет.

"Сейчас я разочарован, что Мишель Платини не сможет участвовать в жеребьевке завтра. Я очень расстроен", - отметил президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре.

Жеребьевка ЕВРО-2016 состоится завтра вечером в Париже. Она будет транслироваться на канале ETV2. А в следующем году канал ETV+ покажет не менее 38 поединков ЕВРО-2016 в прямом эфире с комментариями на русском языке.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: