Понятовский: сланцевая энергетика в Эстонии будет сворачиваться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В сложившейся ситуации сланцевую энергетику Эстонии ожидает постепенное сокращение, считает председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский.

Главная проблема сланцевой промышленности Эстонии - плохая экономическая конъюнктура, связанная с возможностью покупки более дешевой электроэнергии из-за границы, что приводит к падению выработки электроэнергии в Эстонии и сокращениям рабочей силы в секторе, заявил председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский в эфире утренней передачи "Кофе+".

По его мнению, в сложившейся ситуации с поставками более дешевой энергии из-за границы правительство мало что может сделать для улучшения ситуации шахтеров и энергетиков, поэтому забастовки здесь помочь не могут. "В сегодняшней ситуации правительство мало что может сделать - для этого надо перерубить два энергетических кабеля на 1000 МВт, которые к нам идут из Швеции. Если бы не было этих кабелей, мы работали бы спокойно и производство было бы на том же уровне. А из-за этого кабеля мы теряем и рабочие места, и мощности…", - пояснил Понятовский.

Хотя иностранная электроэнергия стоит дешевле, остается большим вопросом, кто именно пользуется преимуществами от более низкой цены. "Закупая электроэнергию извне, мы действительно выигрываем в цене. Но очень мало кто "сидит" на биржевом курсе и выигрывает от этого. Основная масса потребителей, конечно же, боится бирж и пользуется фиксированными пакетами электроэнергии", - считает Понятовский.

Ситуацию не улучшит и то, что правительство планирует разрешить увеличение добычи сланца за счет не использованных за 7 лет квот. "Ситуация не улучшится, потому что заказ сланца, который осуществляют электростанции и маслозавод - он снижен, потому что они вырабатывают меньше электроэнергии. Дешевая электроэнергия идет из Норвегии, там гидроэлектростанции, поэтому нам приходится вырабатывать меньше", - пояснил глава профсоюза шахтеров.

В связи с такими тенденциями Понятовский пессимистично смотрит на будущее отрасли, не исключая ее исчезновение. "Иногда такие мысли проскакивают. Скорее всего, энергетика у нас будет постепенно сворачиваться. Развитие сланцехима будет прямо зависеть от цены на нефть", - считает он.

Рост мировых цен на энергоносители улучшил бы ситуацию в целом по отрасли, но не дает гарантий возврата на работу сокращенным работникам, хотя расширение рабочих мест в таком случае началось бы однозначно. Новые рабочие места могут быть заняты более молодыми специалистами, а не теми, кого сейчас уволили.

В этом году в энергетическом секторе Эстонии, предприятия которого сосредоточены в Ида-Вирумаа, были сокращены несколько сот человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: