Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

С 2016 года дети неграждан будут получать эстонское гражданство автоматически

Согласно поправкам к Закону о гражданстве, вступающим в силу с 1 января 2016 года, родившиеся в Эстонии дети, чьи родители не имеют гражданства, будут автоматически получать эстонское гражданство.

"Политика гражданства в Эстонии по–прежнему сильная и крупных изменений мы не планируем. Основы нашей политики гражданства сохранятся в действии и после вступления поправок в силу 1 января. Конечно, это будет гуманным, если родившиеся в Эстонии дети, родители которых долго проживали в Эстонии, но не имеют гражданства, могли бы получать эстонское гражданство с момента рождения. С нового года это станет возможным", - сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

Если все же родители не желают, чтобы их ребенок имел эстонское гражданство, они должны сообщить об этом до того, как ребенку исполнится 1 год в Департамент полиции и погранохраны. Все дети моложе 15 лет, не имеющие гражданства, сейчас их насчитывается 716, тоже получат эстонское гражданство в порядке натурализации. Родители этих детей также имеют право отказаться от него в течение года, сообщив об этом в Департамент полиции и погранохраны.

С нового года отменяется 6-месячный период ожидания, требуемый при ходатайстве об эстонском гражданстве. До сих пор, после периода ожидания, от ходатайства об эстонском гражданстве, в основном, никто не отказывался.

Благодаря поправкам к закону, несовершеннолетнего нельзя лишить эстонского гражданства — это означает, что дети с гражданством нескольких государств в будущем, достигнув совершеннолетия, сами должны решить, от какого гражданства они откажутся. Сейчас такое право имеют только люди, получившие по рождению эстонское гражданство и гражданство другого государства. "Понятно, что, будучи ребенком, человек не может сам повлиять на способ получения эстонского гражданства и, следовательно, нет смысла со стороны государства лишать ребенка полученного на законном основании гражданства другого государства в то время, когда он является несовершеннолетним", - отметил Певкур.

С 2015 года упростились языковые требования для людей пожилого возраста, начиная с 65 лет при ходатайстве об эстонском гражданстве нужно сдавать только устную часть экзамена по языку. Ранее такую возможность имели только люди, родившиеся до 1 января 1930 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: