Сейм Латвии отклонил законопроект президента о гражданстве для детей неграждан ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Латвии Раймонд Вейонис.
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Автор: Reuters/Scanpix

В четверг, 21 сентября, Сейм отклонил поданную на рассмотрение инициативу президента Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям.

За передачу предложения на рассмотрение комиссии проголосовали 39 из 100 депутатов. Однако этого было недостаточно, поскольку против проголосовали 38 парламентариев, а еще 14 воздержались, передает портал Rus.lsm.lv.

Ранее эту идею забраковал и Кабинет министров - во многом из-за занявшего принципиально отрицательную позицию входящего в правящую коалицию Национального объединения.

Cогласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, должны были автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

Изменения должны были коснуться примерно 50-80 новорожденных в год. Например, в 2016 году статус негражданина в Латвии получили 52 ребенка.

 

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. "Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность", - сказал премьер.

Согласно поправкам к эстонскому Закону о гражданстве, вступившим в силу с 1 января 2016 года, родившиеся в Эстонии дети, чьи родители не имеют гражданства, автоматически получают эстонское гражданство.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: