В России вышла книга об экстрасенсах в КГБ ({{commentsTotal}})

В России увидела свет книга под названием "Пси-войны", рассказывающая о том, как сибирские шаманы помогали обнаруживать американские подлодки, а экстрасенсы из США определяли местонахождение советских радаров, передала "Актуальная камера +".

Авторы книги "Пси-войны" решили поделиться своими воспоминаниями о тех временах, когда на КГБ и армию активно работали целые засекреченные отряды экстрасенсов, ясновидящих и прочих граждан, обладавших некими паранормальными способностями.

"В Советском Союзе в нашей картотеке было около 30 000 человек. Из них мы отобрали около 3 000 тех, кто мог быть использован в интересах Советского Союза. Мы собрали очень большой коллектив, а потом, конечно, пошли к нашим сибирским шаманам, и т.д.", - вспоминает бывший начальник экспертно-аналитического управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Алексей Савин.

Экстрасенсов привлекали к самым разнообразным заданиям. Они занимались поиском пропавших людей, расследовали преступления. "Это была и разведывательная работа, и определение мест боевого патрулирования американских подводных лодок, и определение замыслов противников", - сказал Савин.

Людей, обладавших паранормальными способностями, активно использовали также ЦРУ и Пентагон.

"Неподалеку от подмосковного города Пушкино находилась база радаров. Насколько я помню, мы в 1980 году дали географические координаты этого места нашему руководству, которое вообще об этом не подозревало. Там все было замаскировано под обычную стройку, была куча грязи. Но мы настаивали, что там на самом деле находятся радары. Мы это поняли по антеннам, и там еще ракеты были. Вот пример конкретной разведывательной информации", - рассказал бывший руководитель программы экстрасенсорной разведки США "Звездные врата" Эдвард Мэй.

Экстрасенсы по обе стороны фронта холодной войны пытались в том числе определить, какие методы использует противник.

"Образно выражаясь, воровали. Как и они у нас, это же обоюдный процесс - шпионаж. Сколько шпионов, почему они вербуются, в каких сферах они вербуются. И их разведки работают - то же ЦРУ, тот же Моссад: все работают. Любое государство, если оно хочет существовать, должно думать о своей собственной безопасности и об угрозах, которые присутствуют, и которые могут нанести им ущерб, и так далее", - сказал бывший заместитель председателя КГБ СССР Николай Шам.

С окончанием холодной войны от услуг экстрасенсов было решено отказаться - причем не только в России, но и в США. Вскоре в обеих странах с этих проектов был снят гриф секретности, и их участники стали сначала давать интервью, а затем принялись за мемуары, в том числе и совместные - так и появилась на свет книга «Пси-войны», презентация которой недавно прошла в Москве.

О том, как проходило написание книги, смотрите в видеосюжете.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: