Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Нарколог Борис Волохонский: диагноз можно поставить по отношению ко второй рюмке

Гость программы "Твой вечер" нарколог Борис Волохонский призывает не обманывать себя и четко понимать, зачем мы выпиваем.

На вопрос ведущего Андрея Титова, что можно посоветовать людям накануне праздников, Волохонский ответил вопросом: "Для чего вы выпиваете?"

"Мы говорим, что мы пьем для храбрости, для юмора, для откровенности и т. д. У меня тогда следующий вопрос — а в той рюмке, которую вы выпиваете, это все есть?", - продолжил задавать вопросы врач.

По его словам, он выступает не за то, чтобы совсем не пить, а за то, чтобы люди понимали, почему они пьют.

"Не нужно пользоваться каким-то стимулятором для того, чтобы вытащить из себя храбрость, смелость, решительность, юмор, ласку и т. д. Это все у нас есть, и совсем не обязательно пользоваться алкоголем для того, чтобы это все растормошить", - считает Волохонский.

По его словам, диагноз можно поставить по отношению ко второй рюмке. "У здорового человека нет проблем — пить ему вторую рюмку или нет. У больного это всегда вопрос. Если после первой всегда идет вторая, если растормаживается патологическая тяга к алкоголю, если не хватает и нужно сбрасываться и бежать еще, бейте тревогу", - пояснил врач-нарколог.

Полностью интервью с Борисом Волохонским смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: