В Эстонии находят все больше представляющих историческую ценность предметов ({{commentsTotal}})

Археологические находки на месте строительства жилого комплекса Тиволи в Кадриорге
Археологические находки на месте строительства жилого комплекса Тиволи в Кадриорге Автор: Фото: Департамент защиты памятников старины

Департамент охраны памятников старины в минувшем году получил около сотни сигналов об обнаружении вещей, представляющих историческую ценность.

Одной из самых ярких находок года специалисты называют остовы двух древних кораблей, обнаруженных семь месяцев назад, сообщила в субботу, 2 января, "Актуальная камера на русском языке".

По данным археологов, 2015 год получился богатым на находки. Были найдены различные артефакты, предметы старины и древние монеты. Причем, сигналы о ценных находках поступали как от профессионалов, так и от любителей, которые ходят по лесу с металлодетектором в руках.

"Если говорить о цифрах, то в этом году в Департамент охраны памятников старины обращались около ста раз, поступали сигналы о возможном обнаружении крупных археологических находок", - рассказала старший инспектор Департамента охраны памятников старины Неле Кангерт.

"Разумеется, мы не можем не сказать о находке в Ухтна, в Ляэне-Вируском уезде. Там было обнаружено древнее поселение. И в ходе раскопок археологом удалось найти 51 римскую монету, что стало самой крупной из подобных находок в Эстонии. Есть там и другие вещи, представляющие историческую ценность", - дал свой комментарий археолог Маури Киудсоо.

По мнению специалистов, некоторые находки опровергают прежние мифы, например, то, что римские монеты впервые попали на территорию Эстонии в 19 веке.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: