Нарва расторгнет договор с Институтом Пушкина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В конце 2015 года городская управа Нарвы уведомила MTÜ Puškini Instituut, который сейчас организует работу Школы точных наук в приграничном городе, о расторжении договора в одностороннем порядке с 1 января 2017 года. Причина - город больше не нуждается в услугах института и может самостоятельно обеспечить работу школы.

Как пояснила порталу rus.err.ee руководитель отдела культуры и образования Нарвы Виктория Лутус, когда в 2013 году город решил организовать факультативное преподавание для гимназистов математики, физики, химии, истории и русского языка, обратились за помощью к организации, имеющей опыт работы в данной сфере. "Сейчас работа школы налажена, поэтому необходимость в услугах "Института Пушкина" отпала. Договор с ним будет расторгнуть с 1 января 2017 года. Сама школа продолжит свою работу в 2017 году на базе муниципального учреждения, например, Дома детского творчества".

Никаких претензий у городской управы к организации работы школы "Институтом Пушкина" не было. В то же время, по словам Лутус, история с расследованием, проведенным Бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции дела о проступке в отношении одного из членов правления некоммерческого объединения "Институт Пушкина", настораживает, хотя это не является причиной расторжения договора. Расследование было начато весной 2015 года.

По словам Лутус, отказ от услуг Института Пушкина позволит сэкономит бюджетные средства, правда, она не уточнила, сколько именно. Сейчас плата, собираемая с учеников в размере 3,6 евро в месяц, поступает в Институт Пушкина, в будущем она будет поступать в городской бюджет. Кроме этого, муниципальное учреждение возьмет на себя административную работу.

По решению Нарвского горсобрания в 2013 году Нарва и MTÜ Puškini Instituut заключили договор, согласно которому некоммерческое объединение организует в Нарве факультативное преподавание математики, физики, химии, истории и русского языка. Город со своей стороны обеспечивает помещения и финансирование создаваемой школы. В 2013 году школе было выделено 29 168 евро. В 2014 году - 79 700 евро, на 2015 год предусмотрена такая же сумма - 79 700 евро. На 2016 год запланировано 69 700 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: