Пять тартуских гимназий переходят на систему единых вступительных экзаменов ({{commentsTotal}})

С этого года пять тартуских гимназий переходят на систему единых вступительных экзаменов. Единственная русскоязычная гимназия города - Аннелиннаская - пока не торопится к ним присоединяться. Подробности выяснял тартуский корреспондент «Актуальной камеры» Владислав Лушин.

Сегодня пять гимназий города Тарту подписали договор об организации единых вступительных тестов для будущих десятиклассников. Начиная с 15 февраля выпускники 9-х классов смогут зарегистрироваться в специальной электронной системе на экзамены по эстонскому, английскому, математике и естественным наукам.

Нововведение существенно облегчит жизнь девятиклассникам, которые раньше были вынуждены проводить большую часть весенних каникул, сдавая отдельные вступительные экзамены для каждой школы.

"Раньше они ходили по пять дней на экзамены в разные школы, теперь же это можно будет сделать за один день. Я считаю, что наибольшую пользу это изменение принесёт именно девятиклассникам, желающим продолжить обучение в гимназии", - пояснила директор гимназии Мийны Хярма Эне Таннберг.

По мнению городских чиновников, новая система поступления в гимназию также будет мотивировать тартуских школьников раньше задумываться о том, какая гимназия подойдёт им больше всего.

"Одна из целей единых тестов - склонить учеников к выбору гимназии уже на стадии регистрации на экзамены, ведь он должен будет обозначить свои предпочтения. Мы предполагаем, что ученик заранее ознакомится с особенностями учебных направлений и узнает, каким тестам следует уделить больше внимания", - считает руководитель отдела образования Тартуской городской управы Рихо Рааве.

Аннелиннаская гимназия - единственная в Тарту, где преподавание ведётся частично на русском языке - пока что не присоединяется к единым экзаменам.

"Мы хотим, чтобы русскоязычные ученики, которые заканчивают 9-й класс, были буквально в таких же условиях, как и выпускники эстонских школ. Поэтому наши тесты будут примерно такие же, как в пяти эстонских гимназиях города Тарту, и единственное сильное отличие от эстонских школ - то, что наши ученики пишут, что их родной язык — русский", - сказала директор Тартуской Аннелиннаской гимназии Хийе Ассер.

Вступительные тесты как в эстоноязычных, так и в русскоязычных гимназиях Тарту состоятся 21 марта.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: