В Кохтла-Ярве в морозы дома остались без отопления из-за долгов отдельных собственников квартир ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix

Жильцы кохтла-ярвеских многоквартирных домов из-за хронических должников, которые даже не живут в этих домах, остались в морозы без центрального отопления. Горуправа предлагает переселиться временно в комнаты в социальном доме. Жильцы опасаются, что в их отсутствие квартиры обворуют. Член правления ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве предлагает жаловаться канцлеру права.

В 32-квартирном холодном доме по улице Вахтра, 23 осталось семь семей, остальные убежали отсюда по родным и знакомым. "Из-за отключенного отопления трубы и батареи разорвало, – говорит управляющая домом Елена Алексеева. – Вода в стояках тоже замерзла, а это значит, что, когда в подвале станет теплее, трубы лопнут. Обогреваемся газом и электричеством", - пишет "Северное побережье".

Такая же ситуация в доме по улице Уус, 9. "Боюсь, что сгорим, ведь проводка в доме старая, а все включают электроприборы, – говорит пенсионерка Екатерина. – Днем сижу в квартире, где 10 градусов тепла, на ночь ухожу к подруге. У одинокого соседа-инвалида – он слепой – в квартире 7 градусов тепла. И теперь воды нет. Куда еще обращаться, кто нам поможет, ведь у меня нет долга за тепло".

В городском управлении, по словам бедствующих людей, им предложили следующую помощь: если необходимо, к домам будут подвозить воду, а временное жилье могут предоставить в комнатах социального дома на Ярвекюла теэ.

По словам директора Кохтла-Ярвеского центра социальной опеки Арне Берендсена, на данный момент только один человек, проживающий по Уус, 9, пожелал получить крышу над головой в социальном доме. "Желающих пока нет, не хотят люди уходить из своих квартир, опасаются, что оттуда все разворуют в их отсутствие", – сказал он.

В доме на Вахтра, 23 десять квартир-должников, которые в общей сложности должны за тепло 5,5 тысячи евро. На Уус, 9 долг за тепло составляет более 8 000 евро. По словам председателя квартирного товарищества Роланда Харьякса, в доме сложилась такая ситуация, что квартирособственники, которые должны за тепло, в основном не живут здесь, квартиры брошены и вообще с должников взять в счет погашения долга нечего.

Член правления ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен советует всем, кто исправно платил за отопление своего жилья, а сегодня оставлен без тепла из-за недобросовестных соседей, обращаться к канцлеру права, поскольку позволяющий это закон нельзя считать конституционным.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: