Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эксперт: эстонские судовые охранники пострадали из-за конфликта Индии с Данией и Италией

Аналогичные инциденты с Данией и Италией создали в Индии очень негативную политическую атмосферу, которая повлияла на ход процесса над эстонскими судовыми охранниками и вынесенный им суровый приговор.

Эксперт в области морской безопасности Яанус Рахумяги сказал в интервью "Актуальной камере", что на скорое возвращение эстонских судовых охранников из Индии сложно рассчитывать из-за напряженности в отношениях Индии с некоторыми европейскими странами, граждане которых участвовали в аналогичных инцидентах. "У Индии и ЕС более-менее отношения, но у Индии серьезные проблемы с Данией и Италией, потому что такие же конфликты были с этими странами, и с итальянцами разбирательство еще продолжается. Политическая ситуация для нас очень трудная", - сказал Рахумяги.

Прошлые инциденты резко негативно настроили общественное мнение в Индии. "В Индии уже были такие случаи. Последний случай, когда итальянцы убили двух индийских рыбаков. Этот процесс еще тоже не закончен. Поэтому общественное мнение в Индии очень негативное к таким случаям", - пояснил эксперт.

По его мнению, эстонским судовым охранникам в данном случае очень не повезло, потому что инцидент с ними произошел на таком негативном фоне. "Скажем так, что мы попали в эту ситуацию в очень нехорошее время, и упомянутые случаи влияют на ход процесса над нашими парнями в Индии, - сказал Рахумяги, - Они получили очень много негативной рекламы в ходе случая, когда гражданин Дании нелегально ввез оружие в Индию, а потом уехал, и теперь Дания не выдает его обратно индийскому суду. То же самое с итальянцами - очень большой конфликт".

Эксперт при этом считает, что эстонские власти сделали все возможное, чтобы помочь своим гражданам. "Министерство иностранных дел Эстонии сделало больше, чем сделал МИД любой другой страны в подобной ситуации. В маленькой стране люди больше стараются, так что надо гордиться их работой", - сказал Рахумяги.

Судьбу эстонcких судовых охранников, приговоренных в Индии к пяти годам лишения свободы, сегодня обсудили министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд и посол Индии в Эстонии и Финляндии Ашок Кумар Шарма.

По оценке Кальюранд, на данном этапе для эстонских властей первостепенной задачей является добиться беспрепятственного посещения граждан Эстонии в тюрьме нашим консулом. Посол проинформировал министра о процессе обжалования приговора и практике помилования в правовой системе Индии.

По словам посла, индийские власти будут стремиться как можно быстрее разрешить этот инцидент. "Министерство иностранных дел и правительство Индии рассматривают случившееся с человеческой точки зрения, и мы хотим, чтобы дело разрешилось как можно быстрее", - сказал посол.

Он также обещал всемерное содействие со стороны индийского внешнеполитического ведомства в дальнейшем решении судьбы эстонских граждан.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: