Профсоюз химиков Кохтла-Ярве: массовое сокращение на VKG - катастрофа для Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

На северо-востоке Эстонии уже сейчас насчитывается свыше 7000 зарегистрированных безработных и добавление к этому еще 500 человек, которых намерено уволить VKG, является катастрофой для региона, заявили в профсоюзе химиков Кохтла-Ярве.

По словам председателя правления профсоюза химиков Кохтла-Ярве Юлии Леонтьевой, после заявленного массового сокращения на заводе VKG местное население надеется только на помощь эстонского правительства, потому что без незамедлительных действий регион не выживет с таким количеством безработных, сообщила "Актуальная камера".

Для северо-востока страны, где по данным на январь уже насчитывается свыше 7000 безработных, новые сокращения станут настоящей социальной катастрофой.

Для работников концерна заявление руководства стало шоком: под сокращение попадает каждый четвертый работник предприятия. В профсоюзе утверждают, что они поднимали вопрос о необходимости кризисного плана на такой случай уже год назад, но никаких мер принято не было. "Для нашего региона и нашего предприятия, на котором работает 2000 человек, и из них 500 находятся под угрозой сокращения, это катастрофа. И когда мы поднимали этот вопрос год назад, и говорили, что это может быть кризисная ситуация, все как-то просто посмотрели. Неужели за год не были созданы никакие планы по выходу из этой кризисной ситуации?", - сказала Леонтьева.

В Viru Keemia Grupp необходимость сокращений объясняют падением цен на нефть, которые с июля прошлого года снизились на 70%, что значительно снизило конкурентоспособность предприятия. Для сохранения производства было решено законсервировать фабрики, работающие по более старой технологии Kiviter.

"Аргументов и фактов, на основе которых принималось решение, много. Надо учитывать кратковременные и долгосрочные перспективы. Если цена нефти на мировом рынке в течение длительного времени останется на таком низком уровне, то, закрыв эти заводы, мы сумеем очень сложное время пережить, работая тремя очень эффективными заводами Petroter", - сказал председатель правления VKG Ахти Асманн.

Министр экономики Кристен Михал, посетивший сегодня предприятие, отметил, что в Ида-Вирумаа необходимо пересматривать политику занятости населения, в частности, быстрее решать вопрос со строительством промпарков. Речь шла и об изменении налоговой политики государства.

"Чуть ранее предприниматели пришли к единому мнению, что правительство могло бы понизить плату за ресурсы и экологические налоги. То есть государство могло бы подумать, как налоговая политика могла бы смягчить положение предпринимателей, чтобы промышленность выжила и сохранились рабочие места. Это записано в коалиционном договоре, и этой работой уже занимаются. Учитывая обстоятельства, этот процесс надо ускорить и найти решение в течение первого полугодия. Это даст предприятиям, в данном случае VKG, возможность организовать свою деятельность", - сказал Михал.

Министр заверил, что резервы Кассы страхования от безработицы должны помочь смягчить кризис. По статистике, на сегодняшний день в Ида-Вирумаа официально безработными являются 7048 человек, а свободных вакансий менее 400. "У нас есть возможности. У нас есть услуги, которые помогают людям обучаться или найти новые места. Есть еще ресурсы, которые могут каким-то образом помочь этим людям", - сказала руководитель Ида-Вируского бюро Кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк.

В концерне VKG продолжат работать заводы Petroter и шахта Ojamaa. Viru Keemia Grupp является крупнейшим предприятием в мире по производству сланцевого масла. Доля концерна в ВВП Эстонии составляет приблизительно 1%.

Премьер-министр Таави Рыйвас заявил в интервью "Актуальной камере", что правительство занимается проблемой Ида-Вирумаа. По его словам, у государства есть все возможности, чтобы помочь людям в поиске работы. К тому же в Эстонии много предприятий, которые заинтересованы в создании новых рабочих мест в регионе, считает премьер.

"Министр труда и здоровья подтвердил мне, что Касса страхования от безработицы находится в полной боевой готовности, они уже связались с представителями предприятия. Понятно, что с учетом такого большого сокращения, касса страхования должна найти ресурсы, чтобы заниматься каждым случаем отдельно и помочь в поисках новой работы. Глава ведомства заверил меня, что число рабочих мест в регионе за последнее время выросло", - сообщил Рыйвас.

Статистика безработицы в Ида-Вирумаа

По состоянию на конец декабря в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 6540 безработных, 95% из которых имели предыдущий опыт работы.

Самые крупные категории безработных составляют квалифицированные рабочие (26%), неквалифицированные рабочие (19%), сборщики и операторы станков (17%) и работники сферы обслуживания (16%). При этом за тот же период времени через Кассу страхования от безработицы было предложено всего 579 рабочих мест в следующих категориях: работники сферы торговли и обслуживания (25%), сборщики и операторы станков и оборудования (24%), квалифицированные рабочие и ремесленники (19%).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: