Очевидец аварии Lux Express: водитель явно перебрал со скоростью на такой ледяной дороге при плохой видимости ({{commentsTotal}})

{{1454064389000 | amCalendar}}
Перевернувшийся в результате ДТП автобус Lux Express.
Перевернувшийся в результате ДТП автобус Lux Express. Автор: Фото: предоставлено полицией.

Пассажир автобуса Lux Express Михаил, отделавшийся лишь царапинами в страшной аварии, произошедшей в пятницу ночью на шоссе Йыхви-Тарту, в которой тяжело пострадали по крайней мере четверо, рассказал о подробностях аварии в соцсети "ВКонтакте", отметив, что, по его мнению, причиной произошедшего было несоответствие выбранной водителем скорости очень плохим дорожным условиям. Сам он почти не пострадал благодаря тому, что был пристегнут ремнем безопасности.

По словам Михаила, автобус в момент аварии ехал примерно со скоростью 100 км/час, что явно не соответствовало погодным условиям и темноте - дорога была очень скользкой и видимость была минимальной. Водитель, вероятно, хотел наверстать 35-минутный простой в начале рейса, когда одному из пассажиров потребовалась помощь скорой.

"Когда только выезжали из Риги, у кого-то случился приступ эпилепсии, автобус встал на аварийке и минут 35 прождали скорую. Видимо, водитель очень хотел вернуться в график и гнал, как ненормальный. Но если в Латвии дороги были чистые, то в Эстонии начался какой-то ад: снег с дождем, который моментально замерзал на дороге - очень скользко и очень плохая видимость", - пишет Михаил, который в момент аварии, произошедшей в 00:50 ночи, не спал и следил за дорогой.

"Часть людей спала. Было жутковато. Вдруг на повороте раздался крик водителя, все затряслось, и мы улетели с дороги. Входя в левый поворот, продолжили движение прямо... Автобус упал на правый бок и проскользил какое-то расстояние. Улетели в поле - не было ни деревьев, ни вообще ничего. В этом смысле повезло. Также повезло, что автобус не развалился, не деформировался и не загорелся.

Мы были пристегнуты и ехали справа, нам ОЧЕНЬ повезло - нет ни царапины. Даже вещи все целы. Встали, кругом темнота, крики людей... На нас попадали пассажиры с левой стороны - почти никто не был пристегнут... У большинства пассажиров были ушибы, ссадины, небольшие порезы.

Выбили люки в крыше, стали осматриваться, помогать другим. Троим повезло меньше всего - одна женщина сломала ребра (как сказали медики), одну зажало между сидениями и снегом, мужчину зажало - похоже, ему оторвало руку.. Вообще, видимо, лопнули боковые стекла и автобус черпанул снега правым боком - поэтому несколько человек оказались частично зарыты в снегу и не могли сами выйти.

Одну женщину мы откопали и вытащили - у нее двигались конечности, и она очень просила ее достать, хотя ей предлагали подождать медиков.. А вот двоих - зажатых сиденьями - женщину спереди и мужчину в хвосте без руки вытащили только спасатели, несмотря на то, что мы пытались помочь, оторвать сидения...

Прибывшие на место спасатели провели минут 30, пытаясь извлечь пострадавших, но ничего не получилось и в итоге они, вроде бы, приподнимали автобус пневмоподушками. Мужчина при этом все время находился в сознании и, как мне кажется, потерял много крови.

Тех, кто был без серьезных травм, отвезли в ближайшее отделение полиции и там оказывали первую помощь.

Проезжавший мимо автобус "Таллинн - Санкт-Петербург" той же компании забрал тех, кто не пострадал, не потерял багаж, тех, кто хотел вернуться домой. Мы на нем и доехали до Петербурга".

По мнению Михаила, причина аварии - несоответствие выбранного водителем скоростного режима погодным условиям. "Летели мы около 100 км/час (субъективно) - я смотрел прямо на дорогу, водитель явно жестил со скоростью на такой дороге. Причина тяжелых травм - почти никто не был пристегнут, хорошо, что автобус был полупустой", - отмечает очевидец.

Спасли ремни безопасности

По словам Михаила, автобус на вид был исправным и предназначенным для обслуживания длинных международных маршрутов: "Автобус "Скания", довольно новый, огромный междугородний автобус.

По его словам, пристегиваться в начале поездки водители просили всех, но в итоге почти никто из пассажиров не был пристегнут.

"Ребята, ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегивайтесь, если ремни есть. Нас абсолютно точно спас ремень и то, что я успел сгруппироваться - сжался в комок и потому не получил травм от попадавших на меня тел", - уточняет он.

По словам Михаила, водитель после происшествия вместе со всеми помогал пострадавшим и даже отдал кому-то свою куртку.

Полиция и спасатели сработали очень профессионально

Он так же очень положительно отозвался о профессиональной работе эстонской полиции и спасателей. "Хочется поблагодарить эстонских полицейских и спасателей - очень быстро приехали, нагнали кучу машин. Вели себя очень вежливо и корректно, всем помогли, давали одеяла, пускали греться в свои автомобили", - отметил он.

Автобус Lux Express, следовавший из Риги в Санкт-Петербург, потерпел аварию 29 января в 00:42 на восьмом километре шоссе Йыхви-Тарту. Автобус съехал с дороги и перевернулся на бок. На момент аварии в автобусе находилось 27 пассажиров и два водителя. С места происшествия в Ида-Вирускую центральную больницу в Кохтла-Ярве было доставлено 13 человек. Одному из пассажиров пришлось ампутировать руку.

Комментарий Lux Express

Рассказ очевидца прокомментировал председатель правления Lux Express Ханнес Саарпуу:
"Насколько нам известно, распространяемые прессой заявления о том, что водитель автобуса спешил и превышал скорость, не имеют оснований. Да, автобус действительно немного отставал от графика в связи с возникшими проблемами со здоровьем у одного из пассажиров, но в момент происшествия автобус не превышал разрешенной скорости. Этот факт подтверждается как данными тахографа, так и полицией.

Отставания от графика иногда случаются, однако это никогда не дает водителю право превышать скорость. Наша цель – безопасно доставить пассажиров в пункт назначения. К сожалению, в связи с погодными и дорожными условиями нам этого не удалось.

Все водители Lux Express – профессионалы своего дела с большим опытом работы. Мы знаем, что водитель автобуса несет большую ответственность перед пассажирами, поэтому мы всегда подчеркиваем, что главный приоритет каждого водителя – безопасность. Данный рейс обслуживали водители с большим стажем. В момент происшествия за рулем был водитель с опытом работы в качестве водителя автобуса в течение 33 лет, из них 3 года работы в Lux Express. Второй водитель - стаж в качестве водителя автобуса 20 лет, из них 12 лет работы в Lux Express.

Мы сожалеем о случившимся и выражаем сочувствие пассажирам, попавшим в ДТП, и их семьям. Мы работаем над тем, чтобы оказать помощь всем потерпевшим. Кроме того, мы активно сотрудничаем с полицией чтобы выяснить все обстоятельства происшествия".

Редактор: Екатерина Таклая, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: