Две аварии с участием автобусов Lux Express произошли из-за неправильно выбранной скорости ({{commentsTotal}})

ДТП с автобусом Lux Express.
ДТП с автобусом Lux Express. Автор: Фото: Департамент полиции и погранохраны Эстонии

Вируская окружная прокуратура завершила следствие по фактам двух ДТП в Ида-Вируском уезде с участием автобусов фирмы Lux Express. В авариях, которые произошли в январе и феврале 2016 года, пострадали десятки человек. Один человек погиб.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee рассказала пресс-секретарь прокуратуры Елена Филиппова.

По обоим делам были назначены технические экспертизы транспортных средств. Экспертизы установили, что транспортные средства были технически в порядке, никаких неполадок установлено не было. Причиной аварий можно назвать неправильно выбранные скорости движения, которые не соответствовали погодным и дорожным условиям.

"Следствия по данным авариям были завершены и теперь одно дело направится в Литву, второе в Латвию для предъявления подозреваемым обвинений и направления уголовных дел в суд. Это связано с тем, что один подозреваемый является гражданином Литвы, а второй гражданином Латвии", - отметила Филиппова.

Гражданин Латвии (1957 г.р.) подозревается в совершении преступления, квалифицируемом по статье 422 ч. 1 Пенитециарного кодекса ЭР, которое состоит в том, что он 29 января 2016 года года в 00:42 часов, управляя автобусом SCANIA IRIZAR, принадлежащий фирме Lux Express и осуществляя рейс по маршруту Рига-Санкт-Петербург на 8 км шоссе Йыхви - Тарту – Валга двигался со стороны Тарту в направлении Йыхви, однако не выбрал, соответственно своим навыкам управления, а также погодным и дорожным условиям, правильную скорость движения и потерял управление автобусом.

В результате автобус съехал с дороги и опрокинулся на правый бок. В салоне автобуса находилось 26 пассажиров, некоторые из которых получили различной степени тяжести телесные повреждения. Два пассажира были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии здоровья.

Тем самым водитель автобуса подозревается в нарушении лицом, управляющим механическим транспортным средством, требований движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

Гражданину Литвы (1975 г.р.) было предъявлено подозрение в совершении преступления, квалифицируемом по статье 422 ч. 1 Пенитециарного кодекса ЭР, которое состоит в том, что он 8 февраля 2016 года около 01:05 часов, управляя грузовой автомашиной Renault Premium с прицепом, на 51 км шоссе Йыхви - Тарту - Валга двигался со стороны Тарту в направлении Йыхви не выбрал правильную скорость движения в соответствие с дорожными и погодными условиями. В результате он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с пассажирским автобусом Lux Express, двигавшимся в направлении Тарту. В автобусе находились 19 пассажиров и два водителя. Один водитель автобуса от полученных травм скончался на месте происшествия, 13 человек были доставлены в больницу..

Тем самым водитель грузовой автомашины подозревается в нарушении лицом, управляющим механическим транспортным средством, требований движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: