Пассажирка потерпевшего аварию автобуса: полиция и спасатели действовали быстро и профессионально ({{commentsTotal}})

{{1454065302000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

Полиция прибыла на место аварии практически сразу после того, как пассажирам удалось выбраться из перевернувшегося автобуса, и нет никаких претензий к оперативным и профессиональным действиям эстонских врачей и спасателей, рассказала пассажирка потерпевшего аварию автобуса Lux Express Элина, госпитализированная в Ида-Вируской центральной больнице с переломом трех позвонков.

"Я не спала, смотрела фильм. Все произошло очень быстро. Я не следила за дорогой. В какой-то момент я поняла, что мы начинаем переворачиваться, я не успела ни за что схватиться, отлетела и приземлилась в проходе прямо на спину", - рассказала по телефону Элина корреспонденту "Актуальной камеры на русском языке".

По ее словам, после первого приступа паники пассажиры начали выбираться из автобуса, и к этому моменту к месту аварии стала прибывать полиция.

"Внутри началась паника, люди начали кричать, особенно сильно кричал мужчина, которому оторвало руку. Его прижало, и он очень сильно кричал, чтобы ему помогли. Ему сначала никто не помогал - люди искали свои вещи, пытались выбить дверь, выбраться самостоятельно из автобуса. Потом мне все же помогли встать и выбраться", - рассказала Элина.

По ее словам, водитель не помогал вытаскивать людей, а лишь говорил, что скоро приедут спасатели и все будет нормально. Элина сказала, что не все пассажиры были пристегнуты - некоторые спали лежа на сиденьях, а она сама за несколько минут до аварии пересела на другое место и не успела снова пристегнуться.

Спасатели прибыли на место очень быстро

"Полиция приехала очень быстро - мы только выбрались и полиция уже была на месте. Скорая и спасатели приехали чуть позже, но тоже очень оперативно, минут через 10-15, наверное", - сказала Элина.

"Сначала они начали оказывать помощь сильно пострадавшим людям, которые совсем не могли ходить, - рассказала она. - Стали вытаскивать их из автобуса. Я сначала думала, что у меня не очень все серьезно, мне сказали подождать, сначала мы ждали на улице, потом отвели в полицейскую машину, чтобы не мерзли, потому что было жутко холодно".

"Потом, когда отправили людей с более тяжелыми ранениями, стали оказывать помощь нам и спустя какое-то время, довольно быстро, нас отвезли в реанимацию. Я думаю, что врачи сработали очень хорошо, и нет никаких претензий к эстонским врачам, полиции, скорой", - подчеркнула пострадавшая.

Причина аварии - неосторожность водителя

Хотя сама Элина не следила за дорогой, другие пассажиры рассказали ей, что водитель ехал очень быстро, пытаясь наверстать время, потерянное из-за непредусмотренной остановки.

"Потом я разговаривала с молодым человеком, который следил за дорогой, и он сказал, что водитель ехал очень быстро, потому что мы задержались на 40 минут, когда недалеко от Риги одному из пассажиров стало плохо", - рассказала она.

Высокая скорость в сочетании с плохими погодными условиями привела к роковым последствиям. "Кроме того, погодные условия, был ужасный ветер, дорога была очень узкая и скользкая. Этот молодой человек сказал, что водитель выехал на встречную полосу, потом увидел встречную машину и резко свернул обратно на свою полосу. И автобус просто перевернуло на правый бок, - пояснила Элина. - Мне кажется, тут много факторов, но по большей части все-таки вина водителей, потому что они очень торопились".

По словам Элины, в больнице Кохтла-Ярве сейчас госпитализированы четыре пассажира потерпевшего аварию автобуса.

Автобус Lux Express, следовавший из Риги в Санкт-Петербург, потерпел аварию 29 января в 00:42 на восьмом километре шоссе Йыхви-Тарту. Автобус съехал с дороги и перевернулся на бок. На момент аварии в автобусе находилось 27 пассажиров и два водителя. С места происшествия в Ида-Вирускую центральную больницу в Кохтла-Ярве было доставлено 13 человек. Одному из пассажиров пришлось ампутировать руку.

Комментарий Lux Express

Председатель правления Lux Express Ханнес Саарпуу прокомментировал ситуацию:
"Насколько нам известно, распространяемые прессой заявления о том, что водитель автобуса спешил и превышал скорость, не имеют оснований. Да, автобус действительно немного отставал от графика в связи с возникшими проблемами со здоровьем у одного из пассажиров, но в момент происшествия автобус не превышал разрешенной скорости. Этот факт подтверждается как данными тахографа, так и полицией.

Отставания от графика иногда случаются, однако это никогда не дает водителю право превышать скорость. Наша цель – безопасно доставить пассажиров в пункт назначения. К сожалению, в связи с погодными и дорожными условиями нам этого не удалось.

Все водители Lux Express – профессионалы своего дела с большим опытом работы. Мы знаем, что водитель автобуса несет большую ответственность перед пассажирами, поэтому мы всегда подчеркиваем, что главный приоритет каждого водителя – безопасность. Данный рейс обслуживали водители с большим стажем. В момент происшествия за рулем был водитель с опытом работы в качестве водителя автобуса в течение 33 лет, из них 3 года работы в Lux Express. Второй водитель - стаж в качестве водителя автобуса 20 лет, из них 12 лет работы в Lux Express.

Мы сожалеем о случившимся и выражаем сочувствие пассажирам, попавшим в ДТП, и их семьям. Мы работаем над тем, чтобы оказать помощь всем потерпевшим. Кроме того, мы активно сотрудничаем с полицией чтобы выяснить все обстоятельства происшествия".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: