Урмас Рейнсалу предлагает перевести в Ида-Вирумаа около 1000 госслужащих ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фоторгафия.
Иллюстративная фоторгафия. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Министр юстиции Урмас Рейнсалу выступил с предварительным предложением для увеличения государственного присутствия в Ида-Вирумаа в ближайшие годы перевести туда около 1000 рабочих мест публичного сектора.

Согласно предварительному предложению министра, в сфере вспомогательных услуг судов в Ида-Вирумаа можно было бы перевести до 50 рабочих мест, из Центра регистров и инфосистем - восемь, из Центра государственных опорных услуг - 80, из Академии МВД 60-70, из главного офиса Eesti Energia - 400, в административной сфере Министерства окружающей среды - 200, а из центрального аппарата департамента социального страхования - около 100 рабочих мест.

Рейнсалу также предложил создать в Нарве дом эстонского языка, который создал бы около 20 рабочих мест дополнительно.

В своем письме министру госуправления Арто Аасу Рейнсалу обосновывает свое решение тем, что в Ида-Вируском уезде присутствие государства должно четко ощущаться, поэтому в уезде следует увеличить число учреждений и рабочих мест публичного сектора.

"При переводе или создании госучреждений в Ида-Вирумаа повысился бы уровень информированности местного слабо интегрированного населения о действиях государства, как и личный положительный опыт, связанный с функционированием государства. В качестве вторичной выгоды можно отметить рост в результате появления новых госучреждений числа госслужащих и лояльного населения", - отметил министр.

Он добавил, что в период с 2015 по 2020 годы при комплектации рабочих мест ведомств планируется увеличить долю работающих в Ида-Вирумаа служащих публичного сектора как минимум на 1%, за исключением ведомств без региональных подразделений.

Рейнсалу признает, что перевод рабочих мест публичного сектора в Ида-Вирумаа потребует четкой координации и поддержки на государственном уровне. "Очевидно, что, например, быстрая комплектация 99 должностей юристов может быть сложнее в Ида-Вирумаа, чем одновременное заполнение 33 должностей юристов, 33 должностей бухгалтеров и 33 должностей специалистов по экологии".

Поэтому, по его словам, важно, чтобы перевод должностей учитывал ситуацию в области рабочей силы в Ида-Вирумаа и существовало разнообразие профессий и учреждений. "С точки зрения интеграции также важно, чтобы наряду с должностями в сфере внутренней безопасности в Ида-Вирумаа также выросло число госслужащих, связанных, например, со сферами экономики, социальной защиты, образования, культуры и т. п.", - добавил министр.

Министр сказал, что предложенные им числа являются предварительными, но подчеркнул, что в реальности при наличии достаточной политической воли в течение последующих 24-36 месяцев в Ида-Вирумаа возможно перевести 1% должностей публичного сектора.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: