В Нарве могут открыть Дом эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам директора Нарвского колледжа ТУ Кристины Каллас, цель создания Дома эстонского языка - сосредоточить в Нарве в одной организации компетенции по преподаванию эстонского как иностранного для взрослых. Между тем, министр юстиции Урмас Рейнсалу считает, что такой дом стал бы подходящим подарком Нарве от государства к столетию Эстонской Республики.

По словам Каллас, важно иметь возможность предлагать изучение эстонского языка людям, которые хотели бы учить язык, но не имеют для этого очень сильной мотивации.

В настоящее время взрослые в Нарве могут изучать эстонский за деньги, а бесплатные курсы предлагаются через Фонд миграции и интеграции MISA, но желающих попасть на бесплатные курсы в четыре раза больше, чем учебных мест.

Идея Каллас заключается в открытии в Нарве дома эстонского языка, в котором эстонский язык могли бы изучать все желающие, сосредоточив в нем компетенции по преподаванию эстонского языка для взрослых в Нарве.

"Проблема в том, что экспертов по эстонскому языку сложно заманить на работу в Нарву. Вторая проблема - убедить правительство, что этот дом здесь нужен. Может быть, это самая большая сложность", - сказала Каллас.

Между тем, министр юстиции Урмас Рейнсалу считает, что создание дома эстонского языка в Нарве понравилось бы всем партиям, и больших дискуссий по этому вопросу не возникнет. По его мнению, в Нарве обязательно должно быть место, где люди смогли бы бесплатно учить эстонский язык и проходить профессиональные курсы.

"Я надеюсь, что дом эстонского языка станет одним из подарков, которые мы сможем сделать Нарве к столетию Эстонской Республики", - сказал Рейнсалу.

В Нарве уже есть один эстонский дом, основанный Нарвским эстонским обществом, но его помещения остались в здании обанкротившегося Александровского прихода. По мнению председателя Нарвского эстонского общества Антса Лийметса, оба дома могли бы разместиться под одной крышей.

"Бывшая школа на улице Вабадузе, 20, сейчас пустует, и государство могло бы ее купить за относительно маленькую сумму. Это здание государство могло бы купить, там можно было бы начать учебную работу уже со следующей осени. Это не потребует большой перестройки", - считает Лийметс.

По словам Каллас, идея эстонского дома в Нарве пока плохо проработана и неизвестно, во сколько он может обойтись. Нарвский колледж готов заняться этим проектом, но в идеале для этого нужен фонд, учрежденный нарвскими властями и государством.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: