Ушел из жизни дирижер Эри Клас, прощание с маэстро пройдет 2 марта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1456465999000 | amCalendar}}

Сегодня ночью ушел из жизни эстонский дирижер и педагог Эри Клас. Ему было 76 лет. Прощание с маэстро пройдет 2 марта в 12 часов в Национальной опере "Эстония".

Информацию о смерти Эри Класа корреспонденту портала rus.err.ee подтвердил генеральный директор национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ. По словам Мяэ, маэстро скончался в результате тяжелой болезни.

Прощание с Эри Класом пройдет 2 марта в 12 часов в Национальной опере "Эстония". Церемония похорон выдающегося дирижера будет закрытой.

Эри Клас родился в Таллинне в 1939 году. Окончил Таллиннское музыкальное училище (1959) и Таллиннскую консерваторию по классу хорового дирижирования профессора Густава Эрнесакса (1964).

С 1964 по 1967 учился в Ленинградской консерватории. С 1969 по 1971 проходил стажировку в Большом театре. В 1965 году стал дирижером, а с 1975 по 1994 был главным дирижером и художественным руководителем театра "Эстония".

В разное время Эри Клас был главным дирижером Королевской оперы в Стокгольме, главным дирижером симфонического оркестра в датском Орхусе, художественным руководителем Тампереского городского оркестра.

С 2006 по 2011 был главным дирижером московской "Новой оперы".

15 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о вручении Эри Класу Ордена дружбы за значительный вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией.

Эри Клас за свою карьеру дирижировал более сотней оркестров по всему миру.

Последнее интервью Эри Клас дал в начале ноября телеканалу ETV+

В шоу "Твой Вечер" он рассказал об еще одном своем проекте, который обогатил культурную жизнь нашей страны. Совместно с предпринимателем Меэлисом Кубитцем дирижер инициировал сбор средств на приобретение нового рояля Steinway для Братства Черноголовых. Деньги на покупку инструмента пожертвовали 172 спонсора. "Это новейший рояль в стране. Его выбирали Ивари Илья и Калле Рандалу, наши лучшие пианисты. Так что я уверен, что в данный момент это лучший рояль в Эстонии", – отметил дирижер.

На вопрос о творческих планах и мечтах Эри Клас, не задумываясь, ответил: "Я столь наполнен радостью от свершенного, радостью от того, что есть. И самая главная мечта, чтобы наслаждаться этой радостью и дарить эту радость другим. Чем богаче мы... Чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем".

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: