Батарейную крепость включили в список находящихся под угрозой европейских памятников ({{commentsTotal}})

{{1458121681000 | amCalendar}}

Батарейная морская крепость в Таллинне включена в число семи подвергающихся наибольшей угрозе европейских памятников. Если памятник истории и архитектуры не получит срочную помощь, ему угрожает окончательное разрушение.

Эстонское общество охраны памятников старины, выдвинувшее Батарейную крепость в рамках программы семи подвергающихся наибольшей угрозе европейских памятников, предлагает провести полную реконструкцию крепости. В зданиях комплекса можно было бы разместить несколько музеев, культурный центр, гостиницу или офисы и квартиры.

В организации считают, что у Батарейной крепости есть шансы стать одним из основных туристических магнитов региона Балтийского моря наряду с расположенной неподалеку Летной гаванью, которая в 2013 году удостоилась награды Europa Nostra и гран-при ЕС в области культурного наследия вместе с внесенными в список мирового наследия ЮНЕСКО старым городом Таллинна и морской крепостью Суоменлинна в Хельсинки.

В деле восстановления исторической Батарейной морской крепости сотрудничают Эстонский военный музей, военный музей Финляндии, сеть холодной войны стран Балтийского моря, Эстонское общество военной истории, фонд Mänguväljaku Fond и центр информации о щадящей реконструкции. Крепость находится в ведении фирмы по управлению государственной недвижимостью RKAS.

Расположенная на берегу Таллиннского залива Батарейная морская крепость является крупнейшим и самым мощным оборонительным сооружением в Эстонии, построенным в стиле классицизма, сообщило BNS Эстонское общество охраны памятников старины. Строительство крепости началось в 1829 году по приказу царя Николая I и было завершено к 1840 году.

Крепость расположена на территории площадью более четырех гектаров и состоит из полукруглого обращенного к морю корпуса длиной 247 метров, двух крыльев по 124 метра и мортирной батареи. Комплекс обладал рядом функций, отражающих сложную и драматическую историю Эстонии. В период 1920-2005 годов Батарейная крепость выполняла функции тюрьмы.

Комплекс пустует более десяти лет, за это время он успел пострадать от вандализма. Вышедшие из употребления здания быстро разрушаются из-за суровых погодных условий и отсутствия ухода. Крыша и окна разбиты и пропускают снег и дождь, вода нанесла существенные повреждения деревянным конструкциям и плитняковым стенам.

Стены постоянно влажные, особенно в подвале и на первом этаже. Многие части комплекса закрыты для посетителей, поскольку там невозможно гарантировать безопасность. Батарейная крепость нуждается в срочной помощи, чтобы избежать ее окончательного разрушения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: