Батарейную крепость включили в список находящихся под угрозой европейских памятников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1458121681000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

Батарейная морская крепость в Таллинне включена в число семи подвергающихся наибольшей угрозе европейских памятников. Если памятник истории и архитектуры не получит срочную помощь, ему угрожает окончательное разрушение.

Эстонское общество охраны памятников старины, выдвинувшее Батарейную крепость в рамках программы семи подвергающихся наибольшей угрозе европейских памятников, предлагает провести полную реконструкцию крепости. В зданиях комплекса можно было бы разместить несколько музеев, культурный центр, гостиницу или офисы и квартиры.

В организации считают, что у Батарейной крепости есть шансы стать одним из основных туристических магнитов региона Балтийского моря наряду с расположенной неподалеку Летной гаванью, которая в 2013 году удостоилась награды Europa Nostra и гран-при ЕС в области культурного наследия вместе с внесенными в список мирового наследия ЮНЕСКО старым городом Таллинна и морской крепостью Суоменлинна в Хельсинки.

В деле восстановления исторической Батарейной морской крепости сотрудничают Эстонский военный музей, военный музей Финляндии, сеть холодной войны стран Балтийского моря, Эстонское общество военной истории, фонд Mänguväljaku Fond и центр информации о щадящей реконструкции. Крепость находится в ведении фирмы по управлению государственной недвижимостью RKAS.

Расположенная на берегу Таллиннского залива Батарейная морская крепость является крупнейшим и самым мощным оборонительным сооружением в Эстонии, построенным в стиле классицизма, сообщило BNS Эстонское общество охраны памятников старины. Строительство крепости началось в 1829 году по приказу царя Николая I и было завершено к 1840 году.

Крепость расположена на территории площадью более четырех гектаров и состоит из полукруглого обращенного к морю корпуса длиной 247 метров, двух крыльев по 124 метра и мортирной батареи. Комплекс обладал рядом функций, отражающих сложную и драматическую историю Эстонии. В период 1920-2005 годов Батарейная крепость выполняла функции тюрьмы.

Комплекс пустует более десяти лет, за это время он успел пострадать от вандализма. Вышедшие из употребления здания быстро разрушаются из-за суровых погодных условий и отсутствия ухода. Крыша и окна разбиты и пропускают снег и дождь, вода нанесла существенные повреждения деревянным конструкциям и плитняковым стенам.

Стены постоянно влажные, особенно в подвале и на первом этаже. Многие части комплекса закрыты для посетителей, поскольку там невозможно гарантировать безопасность. Батарейная крепость нуждается в срочной помощи, чтобы избежать ее окончательного разрушения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: