Батарейную тюрьму может спасти только частный инвестор ({{commentsTotal}})

Судьба Батарейной тюрьмы, которая недавно лишилась крыши, находится в руках у частных инвесторов. Детальная планировка построенного 200 лет назад форта позволяет превратить тюрьму и в ресторан, и в бизнес-центр, но самому государству тюрьма не интересна.

Совсем недавно шторм сорвал с Батарейной тюрьмы почти тысячу квадратных метров крыши. Восстановление обойдется примерно в 100 000 евро и пока неизвестно, покроет ли их страховка. Сегодня исторический комплекс закрыт для посещения, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Рановато пускать людей на территорию комплекса, потому что состояние нехорошее и следущий ветер может что-то с крыши свалить. Не дай Бог кому-то на голову", - сказал председатель правления фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Урмас Сомелар.

В RKAS сообщили, что ни одно из госучреждений не нашло применения этой территории, при этом площадь объекта и требования к нему как к памятнику старины усложняют поиск инвесторов.

"Находящаяся сейчас в стадии производства детальная планировка говорит в общей сложности о 40 000 кв. метров, из которых 25 000 кв. метров — старинные здания. Таких объектов в Эстонии и в Таллинне очень мало. Но это не значит, что их невозможно продать или они неудобны. Если посмотреть на сделки ближайшего прошлого в Таллинне, то, например, расположенная на Соссимяэ старая целлюлозная фабрика, согласно детальной планировке, имеет схожую и равноценную площадь застройки", - пояснил директор Департамента защиты памятников старины Сийм Райе.

Сегодня детальная планировка, которая разделила недвижимость на несколько участков, предполагает здесь строительство как жилья, так и бизнес-площадей, а также объектов общепита. Форма использования территории может быть любая от аренды до продажи, говорит глава RKAS.

"Чтобы полностью реконструировать, нужно около 75 млн евро. Дальнейшая эксплуатация, по нашим расчетам, на примере Старого города где-то около 2,5-3 млн евро ежегодно. Это и есть причина, почему государственные учреждения не видят перспективы", - сказал Сомелар.

Сегодня договор с прежним арендатором Батарейной тюрьмы прекращен досрочно. Из-за аварийного состояния здания его содержание обходится государству в многие тысячи евро ежемесячно.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: