У муниципальных фирм Нарвы хорошие прибыли, но власти города их не забирают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Транзитная площадка Transservis-N в Нарве. Иллюстративная фотография.
Транзитная площадка Transservis-N в Нарве. Иллюстративная фотография. Автор: "Нарвская газета"

Городская управа Нарвы в очередной раз отказалась изымать прибыль из муниципальной фирмы Transservis-N AS, оставив ее в резерве предприятия. В общей сложности у фирмы нераспределенная прибыль составляет почти 700 000 евро. У другого муниципального предприятия Narva Vesi AS нераспределенная прибыль за 2014 год составила 22 млн евро. При этом в городе остановлены многие проекты, потому что в бюджете недостаточно денег на их реализацию.

На заседании городской управы, состоявшемся 6 апреля, было принято решение оставить муниципальной фирме Transservis-N прибыль в размере 40 624 евро. С учетом результатов деятельности фирмы в прошлые годы объем ее нераспределенной прибыли составил 690 888 евро.

Как объяснил порталу rus.err.ee член городской управы Георгий Игнатов, у города нет нужды изымать деньги из фирмы. "Город традиционно не забирает прибыль у фирмы, потому что она находится все время в неопределенном положении. Недавно Transservis-N выиграла конкурс госпоставки и будет получать от МВД меньше денег на организацию транзитной площадки в Нарве. Предприятие хранит деньги в резерве на случай экстраординарной ситуации".

"Конечно, из фирмы можно взять деньги для бюджета, но вопрос в том, на что их использовать. На текущие расходы, чтобы просто проесть?", - спросил Игнатов. По его мнению, изымать из фирмы деньги на какие-то глобальные проекты нет необходимости, но решение должны принимать депутаты.

Депутат Нарвского горсобрания из оппозиционной фракции "Крепость" Надежда Синякова удивилась, узнав, что у города оказывается есть деньги. "В городе нет проектов, на которые требуются деньги? В городе масса проблем, требующих решения: ремонты в детских садах и школах, дороги. Когда обсуждался бюджет на 2016 год, отложили до лучших времен проект строительства в городе детских площадок, объяснив это тем, что в бюджете нет денег. Оказывается деньги есть, просто их надо искать", - возмущается Синякова.

Другой оппозиционный депутат из социал-демократической фракции Владимир Изотов также сказал о проекте строительства детских площадок, который собирались реализовать в сотрудничестве с квартирными товариществами по принципу 50 на 50. "Все были согласны с необходимостью реализации этого проекта: и город, и квартирные товарищества, но проект заморозили, якобы, из-за нехватки средств. К примеру, по вопросу школы №7 нам сказали, что на снос здания нет 90 000 евро, поэтому его решили продать". Изотов назвал еще нехватку средств на ремонт дорог.

Помимо муниципальной фирмы Transservis-N, нераспределенная прибыль есть и у другой городской фирмы - Narva Vesi AS. По данным годового отчета за 2014 год, она составила 22,2 млн евро с пометкой "целевые средства".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: