Свободная партия: президент Эстонии должен всем сердцем любить свою страну и свой народ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Криста Ару
Криста Ару Автор: Фото: ERR

Сегодня начинает и Свободная партия Эстонии знакомиться с позициями возможных кандидатов в президенты страны. Партия считает, что при выборах нового президента важно добиться консенсуса и отбросить в сторону партийные интересы.

Для того, чтобы выдвинуть своего кандидата, у партии должна быть, по крайней мере, пятая часть мест в парламенте. Поскольку у Свободной партии лишь восемь мест, то партия своего кандидата выдвигать не может, и поэтому хочет познакомиться со всеми возможными кандидатами и выбрать из них наилучшего.

О том, что Свободная партия считает наиболее важным при выборе кандидата в президенты, в интервью радионовостям ERR рассказала Криста Ару. "Представителем народа Эстонии, которым является президент, должен быть человек, который всем сердцем любит свою страну и свой народ, и понимает, что Эстония как небольшая страна будет обладать всеми возможностями как в 21-м, так и в 22-м веке. Держаться вместе — это то, что сейчас нужно Эстонии".

Партия реформ ранее высказала мнение, что для них важно найти консенсус с другими партиями, чтобы гарантировать предложенному с их стороны кандидату более широкую поддержку.

Для того, чтобы выбрать президента в Рийгигогу, кандидат должен получить 68 голосов из 101. У нынешней правящей коалиции 59 голосов, что не достаточно, если оппозиция проголосует против.

Социал-демократы и IRL также подчеркивают важность достижения консенсуса. И Ару отмечает, что Свободная ждет переговоров, и чтобы партии думали больше об интересах всей Эстонии, а не о своем благополучии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: