Бывший депутат Рийгикогу Криста Ару станет новым директором библиотеки Тартуского университета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Криста Ару.
Криста Ару. Автор: Сийм Лыви/ERR

В пятницу, 21 июня, сенат Тартуского университета (ТУ) выбрал директором библиотеки вуза Кристу Ару, которая с 2015 по 2019 год была депутатом Рийгикогу от Свободной партии.

Также сенат решил, что на посту руководителя музея ТУ останется Марианн Райсма. Она работала на этой должности с 2010 года.

Криста Ару ранее преподавала историю журналистики в Тартуском университете, с 1995 по 2005 год руководила Эстонским музеем литературы, с 2006 по 2012 год была главой Эстонского национального музея, затем стала членом правления Эстонского научного агентства. В 2015 году беспартийная Ару была избрана в Рийгикогу по списку Свободной партии. В парламенте Ару работала в комиссии по культуре.

На мартовских выборах этого года Ару не баллотировалась повторно. Она пыталась стать главой театра "Ванемуйне", но безуспешно.

В ближайшее время станет известно, когда точно Ару начнет работу на новой должности. Новый срок полномочий Райсма начнется 16 августа.

Ару и Райсма избраны на пять лет.

Прежний директор библиотеки ТУ Мартин Халлик в августе 2018 года был уволен за недостойное поведение. В мае этого года Лыунаская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого Халлик обвиняется в сексуальных преступлениях. С сентября 2018-го исполняющим обязанности директора библиотеки является Лийзи Лембинен.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: