На Сааремаа хотят реанимировать паромную линию Мынту-Вентспилс, от государства требуется 200 000 евро в год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бизнесмены острова Сааремаа заинтересованы в возобновлении работы пассажирской паромной линии Мынту-Вентспилс, но считают, что для ее запуска необходимо политическое решение.

По оценке Союза предпринимателей Сааремаа и целевого учреждения "Туризм Сааремаа", запустить линию без поддержки государства не удастся. Согласно предварительным расчетам, в пятилетней перспективе общественный сектор мог бы покрывать расходы на ее содержание в размере 200 000 евро в год.

В конце этой недели целевое учреждение "Туризм Сааремаа" направило письмо всем представителям Саареского уезда в Рийгикогу с просьбой поспособствовать лоббированию данной идеи.

Согласно предварительному проекту, запустить линию можно было уже в мае следующего года. По замыслу бизнесменов, она завершала бы работу 30 сентября.

В первый сезон линия могла бы обслужить 20 000 туристов, в дальнейшем пассажиропоток стал бы увеличиваться, говорится в меморандуме проекта.

По оценке предпринимателей, каждый турист оставит на Сааремаа не менее 80 евро. Таким образом общий вклад в экономику острова составит в первый сезон работы линии 1,6 млн евро.

Обслуживать линию могла бы фирма Saaremaa Laevakompanii. Данный выбор одобряют и в Латвии.

Судоходная линия по маршруту Вентспилс (Латвия) - Мынту (порт на острове Сааремаа) прекратила свою работу в 2008 году.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: