Соцдемы ждут от Лембера заявления об отставке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Социал-демократическая партия (SDE) ждет, чтобы подозреваемый во взяточничестве Каяр Лембер сам подал в отставку с должности вице-председателя партии, Лембера может отозвать пленум партии.

SDE ждет, чтобы задержанный по подозрению во взяточничестве на посту вице-мэра Тарту Каяр Лембер после освобождения подал заявление об отставке с должности вице-председателя партии, сообщил BNS пресс-секретарь соцдемов.

Согласно закону о НКО, в партии назначение и отстранение членов правления находятся в компетенции пленарного собрания.

"Надеемся, что на пленуме партии 4 июня это [отстранение Лембера] не придется включать в повестку дня", - добавил пресс-секретарь.

Полиция во вторник задержала на 48 часов в качестве подозреваемого вице-мэра Тарту Каяра Лембера. В рабочих помещениях мэрии Тарту проведен обыск. По сообщению пресс-секретаря Лыунаской прокуратуры, Лембер подозревается в неоднократном взяточничестве.

"Социал-демократы уверены, что важнейшими ценностями демократического общества являются прозрачность политики и честность. Исходя из этого партия однозначно осуждает любые виды злоупотребления властью. Право в Эстонской республике вершит суд. В свете выявившихся подозрений я считаю необходимым отстранение Каяра Лембера от руководства партией", - сказал во вторник вечером председатель партии Евгений Осиновский.

"Поскольку следственные мероприятия только идут, то сегодня, во вторник, мы можем только подтвердить, что у нас есть основания подозревать вице-мэра Тарту Каяра Лембера во взяточничестве. Согласно подозрению, вице-мэр действовал не в интересах города, а только в собственных интересах и в пользу тех, кто давал ему взятки и кто также задержан в качестве подозреваемых", - сообщил BNS руководящий предварительным следствием прокурор Лыунаской окружной прокуратуры по особым делам Марек Вахинг.

"Собранные улики указывают на то, что чиновник брал взятки неоднократно и в течение длительного времени", - добавил руководитель бюро по расследованию экономических преступлений центральной криминальной полиции Янек Маазик.

С ноября 2013 года Лембер работает вице-мэром Тарту по вопросам финансов и предпринимательства. Заместитель председателя SDE Лембер на позапрошлой неделе сообщил, что оставит пост вице-мэра.

В период 1998-2010 Лембер был членом партии Народный союз. В 2011 году он вступил в SDE.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: