В 2018 году будет опробована работа энергетических систем стран Балтии в изолированном режиме ({{commentsTotal}})

В 2018 году электроэнергетические системы трех стран Балтии на короткое время отключатся от систем Польши, Швеции, Финляндии, России и Белоруссии и попытаются работать в изолированном режиме. Как утверждает литовская энергетическая компания Litgrid, такая попытка - это один из важнейших технологических шагов по подготовке к синхронизации сетей стран Балтии с сетями континентальной Европы.

Во время испытаний Литва, Латвия и Эстония на короткое время ограничат все связи с пятью соседями, а потребность в электроэнергии будет обеспечиваться только генерирующими источниками в самих этих странах, сообщает Litgrid.

"В настоящее время мы являемся частью большой электроэнергетической системы IPS/UPS, от других участников которой - Белоруссии и России - мы сильно зависим. Испытания нужны для того, чтобы проверить, готовы ли мы к случаям, если в тех соседних странах, с которыми мы связаны, произойдет авария и нам придется работать самостоятельно", - сказал гендиректор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

По его словам, испытания покажут технические возможности и уровень готовности персонала Балтийских стран совместно управлять отдельной системой стран Балтии. Вирбицкас сказал, что впоследствии попытка будет повторена.

Страны Балтии договорились, что синхронизируют свои системы с системами континентальной Европы к 2025 году. Помимо смычек внутри системы БРЭЛЛ, у Литвы есть новые энергомосты со Швецией и Польшей.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: