Рейн Кильк назвал обвинения против него безосновательными и даже абсурдными ({{commentsTotal}})

Предприниматель Рейн Килк
Предприниматель Рейн Килк Автор: Urmas Luik/Scanpix

Сделки, из-за которых было возбуждено уголовное дело по факту банкротства AS Pere, были совершенно законными, считает предприниматель Рейн Кильк.

По словам бизнесмена Рейна Килька, выдвинутое обвинение касается учреждения 100%-ной дочерней фирмы акционерного общества AS Pere и передачи активов АО этой фирме, сообщил в четверг, 2 июня, портал ERR.ee.

"В учреждении дочерней фирмы и передаче ей активов нет ничего незаконного и даже необычного, если материнской компании принадлежит 100%-ная доля в дочерней фирме. Именно так и было в данном случае: AS Pere было и оставалось 100%-ным собственником LT Pagar, а LT Pagar оставалось 100%-ным собственником объектов недвижимости", - пояснил Кильк.

По его словам, в данном случае остается непонятным, кому и как был причинен ущерб такими действиями. "Немаловажно, что полученные от продажи активов деньги поступили в банкротное имущество Pere и даже на большую сумму, чем стоимость активов, оцененная прокуратурой", - сказал Кильк.

"Читать такое обвинение, составленное от имени Эстонской Республики, противно рассудку и, честно сказать, неловко. Учреждение дочерней фирмы и передача ей активов - обычное и разрешенное действие, которое практикуется широко и повседневно", - подтвердил бизнесмен.

По его словам, если некий актив (например, объект недвижимости) меняется на 100%-ное участие в дочерней фирме, которая являлась и остается собственником актива и у которой отсутствуют другие обязательства, то это никак не может стать причиной неплатежеспособности материнской компании, но представитель прокуратуры думает по-другому.

"В обвинении также неопределенно говорится о передаче завода в аренду, но какое значение это имеет в целом, я действительно не понимаю. Отсутствует какой-либо анализ, была ли сдача завода в аренду выгодной или вредной. Не могу точнее прокомментировать", - сказал Кильк.

Предприниматель подтвердил, что он не сомневается в правовой системе Эстонии в целом, даже если познания некоторых ее представителей об экономике основаны на пьесе Эдуарда Вильде "Домовой", согласно которой любой бизнес - это когда с кого-то дерут три шкуры.

"Обвинение безосновательно и даже абсурдно. Буду ждать позицию суда", - сказал Кильк.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: