Суд оправдал Рейна Килька: вместо штрафа государство должно возместить расходы на адвокатов ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Таллиннский окружной суд в среду оправдал известного предпринимателя Рейна Килька и его партнеров, которых прокуратура обвиняла в причинении банкротства компании AS Pere, отменив назначенные им уездным судом штрафы в совокупном размере 25 000 евро и обязав государство возместить обвиняемым расходы на адвокатов в размере более 58 000 евро.

Окружной суд отменил принятое ранее Харьюским уездным судом решение, согласно которому Рейн Кильк, Кристьян Ооло, Кайе Райг и Неэме Райг были признаны виновными в необоснованном дарении имущества фирмы-должника, которое привело к ее банкротству, сообщила rus.err.ee пресс-секретарь судов первой и второй инстанции Аннели Вилу.

Окружной суд также отменил решение уездного суда о взыскании с Килька, Райга, Ооло и Карла Лийвапуу (дело против которого было прекращено прокуратурой по оппортунитету) 200 000 евро в пользу обанкротившейся Lõuna Toiduainetööstuse AS.

Рейн Кильк обвинялся в том, что в качестве члена совета AS Pere (обанкротившейся к настоящему времени фирмы, которая с осени 2012 года была переименована в AS Lõuna Toiduainetetööstus) он совместно с членом совета Кайе Райгом и членом правления Неэме Райгом необоснованно подарил имущество AS Pere фирме Pere Pagar OÜ (фирменное наименование с сентября 2012 года - LT Pagar OÜ). Дар был оформлен в ситуации, когда у AS Pere как минимум с начала 2012 года были постоянные проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, а размер имевшихся обязательств фирмы значительно превышал стоимость ее активов. У AS Pere также возникла налоговая задолженность и проблемы с выполнением обязательств, и такая ситуация не носила временный характер. Передача имущества AS Pere в дар привела к неплатежеспособности фирмы.

Кристьян Ооло обвинялся в том, что в качестве члена правления Pere Pagar OÜ он пособничал Рейну Кильку, Кайе Райгу и Неэме Райгу в проведении этой незаконной операции. Прокуратура требовала приговорить Килька к лишению свободы на год и шесть месяцев с фактическим тюремным заключением продолжительностью один месяц, а также запретить ему руководство фирмами на три года. Остальным фигурантам дела прокурор Кайри Калдоя просила назначить штраф.

Суд назначил всем фигурантам дела наказание в виде штрафа: Кристьян Ооло должен был заплатить 4479 евро, Рейн Кильк - 11 652 евро, Кайе Райг - 1800 евро, а Неэме Райг - 7106 евро.

По оценке окружного суда, уездный суд не ответил в своем решении на существенное возражение защиты, по мнению которой речь шла о сделках внутри концерна: материнская компания передала свое имущество только что учрежденной дочерней фирме, в которой ей принадлежала 100%-ная доля. Поскольку стоимость этой доли увеличилась на стоимость переданного имущества, сделка не могла повлиять на финансовое положение материнской компании, утверждали адвокаты.

В связи с этим окружной суд пришел к выводу, что в действиях обвиняемых не было состава преступления, и они не заключали убыточный для фирмы договор.

Суд также постановил взыскать с Эстонского государства расходы на адвокатов: 6205 евро в пользу представителя Lõuna Toiduainetööstuse AS, 24 000 евро в пользу представителей Килька, Райга и Ооло (около одной трети уплаченной ими адвокатам суммы), а также 28 000 евро в пользу представителя Карла Лийвапуу (около 80% его расходов на адвоката), то есть в общей сложности более 58 000 евро.

В обосновании своего решения окружной суд также сослался на решение Государственного суда от 16 апреля 2018 года по аналогичному делу.

Решение окружного суда не вступило в силу и может быть обжаловано в Государственном суде в течение 30 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: