Суд объявит решение по делу бизнесмена Рейна Килька в конце мая ({{commentsTotal}})

Рейн Кильк.
Рейн Кильк. Автор: Сийм Лыви/ERR

В Харьюском уездном суде завершились прения по делу бизнесмена Рейна Килька, суд объявит свое решение 28 мая.

Прокурор Кайри Калдоя потребовала приговорить Килька к лишению свободы на год и шесть месяцев с фактическим тюремным заключением на один месяц. Остальная часть наказания — год и пять месяцев — была бы, по предложению прокурора, условной с двухлетним испытательным сроком. Прокурор также потребовала на три года запретить Кильку руководство фирмой.

Представший перед судом в январе прошлого года Кильк сказал, что не признает себя виновным, виновными себя не признали и другие фигуранты. Вместе с Кильком в причинении неплатежеспособности AS Pere обвиняются Карл Лийвапуу, Кайе Райг и Неэме Райг, а в содействии этому обвиняется Кристьян Ооло.

Прокурор потребовала назначить Неэме Райгу штраф в размере 5106 евро, Кайе Райг - 1800 евро, а Ооло - 4479 евро.

Согласно предъявленному Лыунаской окружной прокуратурой обвинению, в феврале 2012 года в ситуации, когда акционерное общество оказалось более неспособно выполнять свои обязанности, члены совета акционерного общества решили учредить дочернюю фирму и перевести на ее баланс принадлежащие акционерному обществу объекты недвижимости вместе с оборудованием завода и его торговые марки.

В то же время, члены совета не определили условия сделки и не проверили, на каких условиях правление отчуждает недвижимость и торговые марки, а также обеспечивает ли правление поступление средств от продажи отчуждающему лицу.

По данным следствия, член правления акционерного общества на основании решения совета фирмы заключил с не имеющим активов дочерним предприятием договор дарения недвижимости, а также договор о продаже торговых знаков по цене ниже рыночной, не обеспечив поступление стоимости покупки.

Отчуждением всего имущества, необходимого для экономической деятельности, от которого акционерному обществу средства не поступили, была спровоцирована неплатежеспособность акционерного общества. В 2012 году в октябре суд объявил банкротство акционерного общества.

Уголовное следствие по делу провело бюро экономических преступлений центральной уголовной полиции.

Суд еще в начале года из соображений целесообразности прекратил делопроизводство в отношении Лийвапуу.

Кильк ранее говорил ERR.ee, что AS Pere обвиняется в создании 100-процентной дочерней фирмы и передаче ей активов.

"В создании дочерней фирмы и передаче дочерней фирме активов нет ничего незаконного или хотя бы необычного, если 100-процентное участие в дочерней фирме по-прежнему принадлежит материнской фирме. Именно так в этом случае и было — Pere была и осталась 100-процентным владельцем LT Pagar, а LT Pagar остался 100-процентным владельцем недвижимости", - пояснил Кильк.

По словам Килька, в данном случае непонятно, кому и каким образом вредит подобная деятельность. "Немаловажно, что средства от продажи активов также поступили в конкурсную массу и сумма была еще больше той, на которую прокуратура оценила стоимость активов", - отметил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: