Госреформа предлагает отменить уездные управы и объединить учреждения по распределению евродотаций ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр государственной администрации Арто Аас в четверг представит правительственному кабинету проект госреформы, который предусматривает отмену уездных управ, объединение управления ископаемыми ресурсами, объединение занимающихся распределением евросредств учреждений и создание возможности дистанционной работы не менее 3000 госслужащих.

У реформы государственной администрации три основные цели — сделать доступными по всей Эстонии соответствующие потребностям пользователей публичные услуги, упростить общение предпринимателей и жителей с государством и добиться большей эффективности внутреннего распорядка работы государства, сообщается в меморандуме о кабинетном совещании.

Проект разработан Министерством финансов на основе инструкции правительства о проведении государственного аудита и анализа организации государственной администрации. В анализе задач государства министерство сфокусировалось на десяти сферах, главная из которых касалась уездных управ. Рабочая группа не анализировала организацию работы местных самоуправлений.

Согласно проекту, что прежняя организация региональной администрации, базирующаяся на 15 уездных управах, устарела и нуждается в реорганизации, поскольку количество задач уездных управ сокращается, качество их работы является неравномерным и они дублируют работу других госучреждений.

Поэтому Аас предлагает прекратить работу уездных управ и создать региональный департамент, который занимался бы организацией пространственного планирования, планированием регионального развития, координацией сотрудничества между государством и местными самоуправлениями, а также реформой собственности. Он бы также осуществлял надзор за местными самоуправлениями и консультировал их по юридическим вопросам.

Также анализировался вопрос вывода учреждений из столицы. По мнению Министерства финансов, в столице должны обязательно оставаться министерства и специфические либо требующие высокой квалификации учреждения и госфирмы, связанные с местонахождением учреждений вроде театров или музеев, а также учреждения, обслуживающие Харьюмаа.

В то же время, по мнению рабочей группы, существует потенциал вывода из Таллинна учреждений центральной администрации или их подразделений. Кроме того, развитие технологии позволяет развивать дистанционную работу. Поэтому, согласно проекту Ааса, к началу ноября государство должно разработать соответствующие планы действий и при создании новых мест предпочитать места вне Таллинна. Принятое ранее решение правительства предусматривает создание возможности для удаленной работы 3000 госслужащих.

Поскольку система применения структурных дотаций раздроблена, а с 2021 года средства ЕС будут сокращаться, Аас также рекомендует создать сводный департамент, в который к 2019 году поэтапно были бы сведены занимающиеся управлением зарубежными средствами подразделения из Министерства финансов, департамента государственной инфосистемы (RIA), департамента технического надзора (TJA), фонда развития предпринимательства (EAS), центра экологических инвестиций (KIK) и фондов Innove, Archimedes и Kredex. Планируется, что департамент начнет работу в начале следующего года и будет также выполнять связанные с предоставлением дотаций департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) задачи, которые должны перейти ему не позднее 2021 года. Министерства финансов и сельской жизни должны согласовать соответствующие планы действий к концу марта следующего года.

Проект реформы также предусматривает объединение связанных с предпринимательством и инновацией учреждений EAS, Эстонского научного агентства и фонда Archimedes в один центр компетенции. Аас также предлагает объединить фонд Kredex и фонд развития жизни на селе (MES) как учреждения, предлагающие финансовые инструменты по повышению доступности капитала для предпринимателей.

В том, что касается управления ископаемыми ресурсами, Аас предлагает к началу следующего года создать в Министерстве экономики и коммуникаций (MKM) компетенцию стратегического планирования ресурсов. Также проект предусматривает принципиальное согласие на создания государственной геологической службы, управляющей всеми ископаемыми ресурсами и их исследованием. Это предложение должны проанализировать Министерство окружающей среды и MKM, правительство должно принять решение о создании службы в мае следующего года. Геологическая служба занималась бы основательным исследованием запасов ресурсов и целесообразности их добычи.

Проект реформы также предлагает пересмотреть сферу инфокоммуникационных технологий (ИКТ) и провести анализы. Министерство финансов планирует продолжить консолидацию учреждений в сфере ИКТ и укрепление центров ИТ-компетенции. Согласно проекту, повысится эффективность организации ИКТ-услуг во всех сферах. К октябрю должен быть проведен пилотный анализ государственных расходов на ИТ, к декабрю — модели описания и ценообразования услуг ИКТ, а к сентябрю следующего года — принципы ценообразования услуг ИТ.

Согласно проекту госреформы, государство планирует продолжить реорганизацию сети музеев, которые будут объединяться, а при необходимости их будут превращать в фонды или передавать местным самоуправлениям. Все музеи кроме военного, Выруского института и Эстонского национального музея должны быть превращены в фонды не позднее конца 2018 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: